Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Соколе начали строить первые в России деревянные многоэтажки Строительство двух четырехэтажных домов из CLT-панелей реализует компания Segezha Group из материалов собственного производства.

В Соколе начали строить первые в России деревянные многоэтажки

22 апреля 2022, 22:20
В Соколе начали строить первые в России деревянные многоэтажки
Фото: пресс-служба правительства области
Строительство двух четырехэтажных домов из CLT-панелей реализует компания Segezha Group из материалов собственного производства.

«Чуть более года назад мы открыли масштабное производство перекрестно-склеенных панелей из натуральной древесины для строительства домов на площадке предприятия «Сокольский ДОК». И сегодня видим, как эти инновационные разработки применяются. Это большой шаг вперед в развитии жилищного строительства, которое становится быстрым и экологичным. Ранее в нашей стране не существовало понятия «деревянный многоэтажный дом», поэтому это историческое событие для строительной отрасли России», – отметил губернатор Олег Кувшинников.

Производство перекрестно-склеенных панелей из вологодского леса запущено на заводе «Сокол CLT» в феврале прошлого года. В год там будут выпускать 50 тысяч кубометров деревянных панелей, что позволит построить 200 тысяч квадратных метров жилья. Преимущества этого материала в экологичности, отсутствии усадки, высокой огнестойкости. По словам президента компании Сергея Шамолина, теплоизоляция дома из таких панелей в 3-5 раз выше, чем у зданий из кирпича и бетона.

В Соколе CLT-новостройки возводятся по улице Советской вблизи строящегося Ледового дворца и новой школы. В каждом доме будет по 32 просторных одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 квадратных метров. Лестничные пролеты, отделанные негорючими материалами, оборудуют в центральных частях обоих зданий. Разрешение на строительство выдано в апреле, подготовка строительной площадки началась месяцем ранее.

В высоту здание после окончания строительства достигнет 15 метров. Под крышу его подведут за 1,5 месяца, затем проложат внутренние коммуникации, установят двери и окна. Ввести оба дома в эксплуатацию планируется в октябре этого года.

Проект будет реализован с благоустройством: на прилегающей территории появятся детская и спортивная площадки, парковочное пространство, места отдыха. Половину квартир в новых домах выделят работникам компаний «Сокольский ДОК» и «Сокольский ЦБК», которые стоят в очереди, другую часть реализуют сотрудникам по льготной цене с возможным привлечением ипотеки.