Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Битва хакеров: весной количество вирусных атак на российские компании выросло в три раза Хакеры, в стане которых произошел раскол, все чаще атакуют компании ради просто общественного резонанса

Битва хакеров: весной количество вирусных атак на российские компании выросло в три раза

12 мая 2022, 12:04
Битва хакеров: весной количество вирусных атак на российские компании выросло в три раза
Фото: newsofrussia.ru
Хакеры, в стане которых произошел раскол, все чаще атакуют компании ради просто общественного резонанса

За последние месяцы хакеры значительно поменяли технику атак. На действия взломщиков компьютерных программ в значительной степени повлияла ситуация на Украине.

- Вскоре после начала конфликта некоторые группы вымогателей перешли на одну из сторон, в результате появились атаки, проводимые против России или Украины, - рассказал эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Дмитрий Галов.

При этом, если еще пара месяцев назад жертвами хакеров были в основном компании, с которых после взлома или блокировки можно было потребовать выкуп, сейчас в зоне потенциального риска хакерских атак находятся структуры, атаки на которые вызывают общественный резонанс.

Как считают аналитики, именно по этой причине была совершена атака на Rutube 9 мая, после которой сервис был недоступен больше двух суток. В результате атаки удалось получить скриншоты с внутренней переписки с госорганами и данные аккаунтов. Руководитель направления Application Security Softline Алексей Чупринин считает, что целями подобных атак являются блокирование и усложнение доступа к данным.

Как следует из отчета, опубликованному «Лабораторией Касперского», в 2022 хакеры меньше стали использовать массовые рассылки и больше применяют целенаправленные атаки.

"Целями злоумышленников становятся всё более сложные инфраструктуры, которые могут объединять самые разные системы. Чтобы нанести максимальный ущерб и сделать восстановление практически невозможным, зловреды должны уметь атаковать различные архитектуры и шифровать данные в разных операционных системах", - говорится в исследовании «Лаборатории Касперского».

- Активность программ-шифровальщиков, которую мы наблюдали в прошлом году, продолжила развиваться и в этом году. В 2021 году некоторые группы были вынуждены приостановить свою деятельность, однако сегодня на их место уже пришли новые действующие лица с более продвинутыми технологиями, — комментирует Дмитрий Галов.