Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
На Финляндию Россия будет наступать «военно-техническими» шагами МИД РФ отреагировал на заявление Финляндии о вступлении В НАТО

На Финляндию Россия будет наступать «военно-техническими» шагами

12 мая 2022, 17:46
На Финляндию Россия будет наступать «военно-техническими» шагами
Фото: kartinkin.net
МИД РФ отреагировал на заявление Финляндии о вступлении В НАТО

Если Финляндия вступит в НАТО, Россия будет вынуждена предпринять меры «военно-технического» характера и иные шаги для «купирования угроз ее национальной безопасности». Сообщение об этом появилось в четверг, 12 мая на сайте МИД РФ после того, как СМИ сообщили о заявке, поданной Финляндией на вступление в НАТО.

- Присоединение Финляндии к НАТО нанесет серьезный ущерб двусторонним российско-финляндским отношениям, поддержанию стабильности и безопасности в североевропейском регионе, — также заявил МИД.

В сообщении министерства указывается, что Хельсинки должны «отдавать себе отчет об ответственности и последствиях такого шага».

Аналогичной позиции придерживается и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, «расширение НАТО не сделает Европу более безопасной». Песков пояснил, что Москва анализирует «самые разные варианты» поведения НАТО у границ России.

Вступив в НАТО, Финляндия, как считают в МИДе, нарушит международно-правовые обязательства. Тем не менее, в Хельсинки вступление в Северо-Атлантический альянс объясняют повышением безопасности государства. В настоящее время Финляндия не состоит ни в каких военных блоках.

Еще в конце марта президент Финляндии отрицал вступление в НАТО, пояснив, что это может привести к «большому риску» эскалации напряженности в Европе. При этом несколько десятилетий лишь 20% населения страны поддерживало присоединение к альянсу. Однако в марте, как сообщают местные СМИ, за это высказались уже рекордные 62% респондентов.