Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Экс-заместитель губернатора Вологодской области влип в квартирный скандал Речь идет о Сергее Тугарине, который пытается выселить из московской квартиры невестку вместе с собственной внучкой

Экс-заместитель губернатора Вологодской области влип в квартирный скандал

18 мая 2022, 16:58
Экс-заместитель губернатора Вологодской области влип в квартирный скандал
Речь идет о Сергее Тугарине, который пытается выселить из московской квартиры невестку вместе с собственной внучкой

Бывший начальник департамента финансов Вологодской области и экс-первый заместитель губернатора Сергей Тугарин пытается через суд выселить из квартиры в центре Москвы свою невестку Нину Тугарину и внучку Елизавету. Судебные тяжбы сопровождаются заявлениями в полицию о нанесенных побоях и угрозах убийством.

Пять километров до Кремля

Квартира по адресу: Москва, Хамовнический вал, д.36, была куплена Сергеем Тугариным еще в бытность вологодским чиновником в 2010 году. По некоторым данным, квартира была приобретена для сына Антона, который тогда учился в МГИМО. Стоимость 76-ти квадратных метров вместе с машиноместом практически в 5 километрах от Кремля обошлась Тугарину–старшему примерно в 26 млн рублей. Чуть в меньшую сумму обошелся ремонт с приобретением не самой дешевой мебели. Именно из-за этой квартиры в семействе Тугариных сейчас идут нешуточные споры.

В 2018 году Антон Тугарин решил жениться второй раз. Говорят, первый брак Антона рассыпался, когда вокруг его папы в Вологодской области начали сгущаться тучи уголовных дел.

В том же 2018 году у Антона и его супруги Нины родилась дочь Лиза и девочку прописали в этой же квартире. Супруга, правда, осталась без прописки в Москве.

- Когда мы планировали нашу совместную жизнь с Антоном Сергеевичем, я спрашивала у него о квартире. Я хотела понять, насколько он самостоятелен в этой жизни, чтобы в дальнейшем не было разочарований, - рассказала Нина Тугарина.

Однако, по словам невестки бывшего влиятельного вологодского чиновника, очень быстро пришло понимание, что «Антон не самостоятелен в решении семейных финансовых вопросов, из-за чего у пары нередко возникали разногласия. Сам глава семейства позже заявил, что не смог жить с супругой из-за постоянных скандалов.

В результате брак Антона и Нины продержался всего три года и летом 2021 года Антон съехал из квартиры. Позже он заявил в полиции, что перестал жить с супругой, «так как с ее стороны были созданы невыносимые психологические условия для совместного проживания».

Бил или не бил?

Нина, у которой не было прописки в квартире на Хамовническом валу, осталась там жить с трехлетней Лизой. Летом прошлого года началась битва за квадратные метры в центре Москвы.
Антон в срочном порядке оформил дарственную на квартиру на своего отца. Нина посчитала сделку незаконной, поскольку в квартире они вместе прожили три года и к тому же там оставалась прописана дочь Лиза. Женщина подала иск в суд о признании сделки недействительной. В свою очередь Сергей Тугарин также в суде оспорил исковые требования.

Точки кипения история достигла в августе прошлого года, когда отец и сын Тугарины появились в квартире на Хамовническом валу. Как посчитала Нина, мужчины приехали, чтобы похитить ребенка. Сами они заверяли, что привезли девочке подарки – игрушки и одежду.

- Они пытались похитить ребенка. Сергей Станиславович меня держал, а его сын пытался похитить дочку. Я подняла шум, и они были вынуждены уйти, ведь я действительно была на грани нервного срыва. При этом бывший муж предложил меня убить, на что Сергей Станиславович ответил, мол, в этом могут помочь другие люди. Или же у него хватит связей, чтобы меня посадить, - рассказала Нина Тугарина.

После визита женщина написала заявление в полицию. Там, впрочем, уже дважды выносили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

 

Из заявления в полицию Нины Тугариной: «в связи с запугиванием, угрозами и моральным давлением со стороны Тугарина Сергея Станиславовича, а после и побоев, нанесенных мне, я находилась в запуганном состоянии, так как Тугарин бравировал своим финансовым состоянием и говорил, что всех купит, если я попытаюсь что-то предпринять. Но я опасаюсь более худших последствий для своего здоровья и жизни».

Из объяснения в полиции Антона Тугарина: «бывшая жена устроила скандал из-за того, что вещи не подошли дочке. Тугарин Сергей Станиславович участия в конфликте не принимал, просто стоял и смотрел. Каким образом она получила повреждения, я не знаю. Скандал Нина устроила, потому что не были предоставлены чеки на детские вещи, хотя все бирки на них присутствовали. Ребенка не похищал и даже в мыслях такого не было. Если бы она опасалась за свое здоровье, то и в квартиру не пустила бы. Считаю, что заявление о побоях вызвано тем обстоятельством, что недавно было предъявлено требование о выселении Нины Тугариной из квартиры».

Сергей Тугарин заявил, что для его внучки куплена квартира в Подмосковных Шатурах. Правда, ее площадь – 32 квадратных метра – практически в два раза меньше московской, что не устраивает не только Нину Тугарину, которая отказалась прописывать там дочь, но и сотрудников шатурского райотдела полиции Московской области.

Как пояснила Нина Тугарина, ее бракоразводный процесс с сыном бывшего вологодского чиновника может завершиться уже в конце мая. Любопытно, что в суде вопросами расторжения брака занимается лично Сергей Тугарин. Антон в судебных заседаниях не участвует.

Также женщина настаивает на возбуждении уголовного дела против Тугарина-старшего. Попутно в Московском городском суде продолжается спор из-за квартиры на Хамовническом валу.

Из материалов уголовного дела:

Напомним, Сергей Тугарин был полностью оправдан вологодским судом в 2016 году. Хотя первоначально за превышение должностных полномочий он был приговорен к 3 годам и 10 месяцам заключения и штрафу 1,1 млрд рублей. По версии следствия, в 2009-2011 с «легкой руки» главного областного финансиста были предоставлены государственные гарантии шести предприятиям области: ПСПК «Кубена», ООО «Вологодский центр птицеводства», ОАО «Птицефабрика «Шекснинская», ЗАО «Шекснинский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Вологодский комбинат хлебопродуктов» и ООО «Стройнефтегаз».

При этом, как посчитали следователи, фирмы не имели права получать кредиты под поручительство областного бюджета, так как находились не в лучшем финансовом положении. В дальнейшем, начиная примерно с 2012 года, большая часть предприятий действительно обанкротилась, другая ушла к новым собственникам, а долги на общую сумму более 1,1 млрд рублей были не погашены.

В настоящее время, по данным из отрытых источников, Сергей Тугарин является генеральным директором ООО «Агропромышленная холдинговая компания» с юридическим адресом в поселке Заря Вологодского района.

Роман Шорохов