Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор Город Во: убийца ребенка избежала тюрьмы, деньги на Донбасс, клопы едят пенсионеров Май в этом году не задался, как и вся предыдущая весна. Осталось с этим смириться и с надеждой ждать лета. Хотя и оно у нас бывает не каждый год. Ну а вдруг в этом повезет? Внешнеполитическая информационная повестка в последнее время заменяется обратно на внутренние дела региона и муниципалитетов. Несмотря на отвратительную погоду, начинаются ремонты улиц и дорог, в том числе и в рамках нацпроекта БКД. Идет контроль за выполнением решений губернаторских градсоветов в районах. Деньги вроде как имеются и доводятся до подрядчиков своевременно. Завершается самый крупный инфраструктурный проект в регионе за последние годы – строительство Архангельского моста в Череповце. Вологда, в очередной раз «заигравшая» на неопределенный срок проекты Некрасовского и Флотского мостов, хвастается строительством улицы Поэта Романова. Мы же, одевшись в еще не убранные на антресоли зимние вещи, ждем очередных похолоданий, связанных с цветением черемухи и вспоминаем, что примечательно произошло в городе и области на уходящей неделе.

Обзор Город Во: убийца ребенка избежала тюрьмы, деньги на Донбасс, клопы едят пенсионеров

22 мая 2022, 18:47
Обзор Город Во: убийца ребенка избежала тюрьмы, деньги на Донбасс, клопы едят пенсионеров
Май в этом году не задался, как и вся предыдущая весна. Осталось с этим смириться и с надеждой ждать лета. Хотя и оно у нас бывает не каждый год. Ну а вдруг в этом повезет? Внешнеполитическая информационная повестка в последнее время заменяется обратно на внутренние дела региона и муниципалитетов. Несмотря на отвратительную погоду, начинаются ремонты улиц и дорог, в том числе и в рамках нацпроекта БКД. Идет контроль за выполнением решений губернаторских градсоветов в районах. Деньги вроде как имеются и доводятся до подрядчиков своевременно. Завершается самый крупный инфраструктурный проект в регионе за последние годы – строительство Архангельского моста в Череповце. Вологда, в очередной раз «заигравшая» на неопределенный срок проекты Некрасовского и Флотского мостов, хвастается строительством улицы Поэта Романова. Мы же, одевшись в еще не убранные на антресоли зимние вещи, ждем очередных похолоданий, связанных с цветением черемухи и вспоминаем, что примечательно произошло в городе и области на уходящей неделе.

Понедельник, 16 мая

Областная общественная палата призывает вологжан собирать деньги на восстановление украинских территорий. Также подобное обращение озвучил и первый заместитель губернатора Антон Кольцов. Он сообщил, что это инициатива самих вологжан и местных предприятий, которые намерены помогать не только продуктами и вещами, но и материально. Исполнителем акции назначен исполком регионального отделения Народного фронта, а контролировать денежные потоки будет специальная комиссия из членов Общественной палаты. Люди, как мы знаем, все очень достойные и пользующиеся безграничным доверием вологжан.

 

Плановые отключения горячей воды в Вологде перенесли из-за холодов. Такого лютого мая не припомнят ни старожилы, ни работники ЖКХ. Поэтому в городе принято решение не завершать до лучших, вернее, теплых времен, отопительный сезон. Автоматом отменены и плановые отключения горячей воды, которые в некоторых микрорайонах должны начаться в середине мая. Лишаться «главного коммунального блага» жители этих домов несколько позже, когда не страшно будет мыться в речке. Остальные микрорайоны, как сообщили в городской администрации, будут отключать по утвержденному ранее графику. Ну, при условии, что отопительный сезон не затронет и июнь. Что, судя по погоде за окошком, совсем не исключено.

 

Вторник, 17 мая

Первый лесной пожар произошел на Вологодчине. Случилось это в Вытегорском районе. Большой беды, к счастью, огонь наделать не успел. Бдительный местный житель сообщил о ЧП куда следует и вскоре пожар был потушен силами работников леса без привлечения спасателей МЧС. На этот раз обошлось – площадь пожара составила всего 1 сотку. Но кто знает, что бы произошло, если бы возгорание заметили позже. Судя по новостям из других регионов – ничего хорошего.

 

С улицы Доронинской в Вологде новый асфальт исчез вместе с водой. На днях улицу сильно затопила, а ремонт там был в прошлом году за 51 миллион рублей. После того как вода ушла, стало заметно, что на уложенном прошлой осенью асфальте появились ямы, выбоины и трещины. Позже администрация города заверила, что все «косяки» будут устранены силами подрядчика в этом году – контракт то на два сезона рассчитан. Ливневая канализация также будет сделана.

 

Среда, 18 мая

Скандал, вышедший за пределы региона, случился в частном интернате для инвалидов в Грязовце. Постояльцев заедают полчища клопов. Сначала шокирующая информация гуляла по соцсетям, затем ее подхватили журналисты. После этого чиновникам стало уже как-то неудобно не замечать очевидных нарушений и они все хором как начали реагировать и обещать проверки. А после того, как в ситуацию вмешались прокуратура и следственный комитет, дело до несчастных стариков моментально появилось и у депутатов, и общественников, и правительства.

 

Еще про животных. Жители Вологды обнаружили в своей ванной метровую змею. Гада в ванной поутру нашел сын журналиста газеты «Красный Север». Выяснилось, что рептилия ползает по многоэтажке уже полгода и посетила несколько квартир. Змея оказалась полозом – довольно безобидным, несмотря на свои устрашающие размеры. Рептилия удрала у кого-то из соседей и несколько месяцев кочевала по вентиляции и канализации, наводя панику в нескольких квартирах многоэтажки.

 

Четверг, 19 мая

В пятницу стало известно о еще трех погибших вологодских военнослужащих на Украине. Смерть наших земляков официально подтвердили мэр Вологды и глава Устюженского района. Всего с начала военной спецоперации на Украине в нашу область пришло уже 25 похоронок.

 

Вологодский суд вынес приговор по делу об убийстве Сони Жаворонковой. По версии следствия, 40-летняя жительница областной столицы Ульяна Ланская заманила ребёнка к себе в квартиру и там убила с особой жестокостью. Однако, тюремного срока убийце удалось избежать. Ее сочли невменяемой. Постановлением суда Ланская направлена на принудительное лечение. Постановление суда ещё не вступило в законную силу и может быть обжаловано в течение 10 суток со дня его провозглашения.

 


Пятница, 20 мая

30 мая завершается голосование за ремонт объектов городской среды на следующий год. Вологжанам предложено 8 территорий. Пока, вроде как, лидирует парк Ветеранов, на втором месте — второй этап благоустройста Осановская роща, третью строчку занимал Бульвар на Ильюшина. В конце прошлой недели на сайте, куда «прикручена» голосовалка, был сбой. Поэтому актуальная статистика не отображалась. С другой стороны, всем известно, как в финальную ночь любое онлайн-голосование вдруг выдает необходимые результаты. С другой стороны, пусть ремонтируется что угодно – всё хорошо. Озадачивает одно – зачем бросать на полпути недоделанные проекты. Судя по всему, благоустройство Осановской рощи заморозят минимум на два года. А когда туда вернутся подрядчики, может оказаться, что начинать надо опять чуть ли не с нуля.