Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Покупать жильё в ипотеку на Вологодчине по-прежнему выгодно Стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку?

Покупать жильё в ипотеку на Вологодчине по-прежнему выгодно

30 мая 2022, 09:15
Покупать жильё в ипотеку на Вологодчине по-прежнему выгодно
Стоит ли сейчас покупать квартиру в ипотеку?

Есть ли на вологодском рынке выгодные предложения? Если да, то как ими воспользоваться и оформить кредит?

Ответить на эти вопросы помогает банк ПСБ.

В конце февраля Центробанк, стремясь стабилизировать экономическую ситуацию, резко повысил ключевую ставку. Вслед за ней процентные ставки увеличили и банки – в том числе по ипотеке.

Рост ставок привёл к тому, что объёмы ипотечного жилищного кредитования в России серьёзно сократились. Особенно пострадали новостройки, спрос на квартиры в которых упал в несколько раз.

Можно ли в этих условиях брать ипотечный кредит или лучше подождать? Оказывается, можно.

Льготная ипотека

Во-первых, в нашей стране продолжает действовать льготная ипотека – в рамках специально принятой несколько лет назад государственной программы.

В ПСБ выдаются льготные ипотечные кредиты по прежним ставкам и условиям. Занять можно до 12 миллионов рублей на срок до 30 лет. Необходимо сделать первоначальный взнос – не менее 15% от стоимости жилья.

Список документов, которые нужно предъявить, невелик: анкета, паспорт, СНИЛС, заверенная работодателем копия трудовой книжки, справка о доходах (или выписка по зарплатному счёту), свидетельство о браке (если тот заключён), для мужчины – военный билет.

Для семьи

Действуют в ПСБ и другие программы ипотечного жилищного кредитования, в рамках которых кредит можно получить под небольшой процент. Одна из самых популярных – семейная ипотека.

Эта программа распространяется на семьи, где растут дети, родившиеся после 1 января 2018 года, даже если ребёнок только один. Принять в ней участие могут и семьи с усыновлёнными или удочерёнными детьми.

Для сильных людей

Востребован и другой финансовый продукт – военная ипотека, действие которой распространяется не только на военных, но и на сотрудников МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, Росгвардии и других силовых структур.

Максимальный размер кредита и максимальный срок кредитования при этом чуть меньше, чем по другим программам, — 3 миллиона 680 тысяч рублей и 25 лет, соответственно.

Как снизить ипотечный процент?

Взять ипотеку по одной из госпрограмм – не единственный способ уменьшить ставку по ипотечному кредиту.

К примеру, выможете оформить договор страхования жизни и здоровья – в этом случае ПСБ может уменьшить вам размер ставки по ипотеке на 1 – 3 процентных пункта, а это весьма существенная скидка.

На более выгодные условия вправе претендовать и человек, который оформил в ПСБ зарплатную карту. В этом случае есть возможность еще сократить ставку. На дисконт могут рассчитывать и госслужащие.

Условия кредитования зависят и от первоначального взноса. Чем он выше, тем ниже может быть ставка.

Ещё 2 хороших возможности!

Кроме того, уменьшить расходы на покупку жилья помогает налоговый вычет, ведь покупатель имеет право на 2 вычета (в размере 13%) – на стоимость самого объекта недвижимости и на проценты, выплаченные банку. Максимальные суммы, которые можно вернуть в обоих случаях, – 260 тысяч и 390 тысяч рублей, соответственно.

Наконец, если у вас есть дети, вы вправе уменьшить платежи на сумму материнского капитала. В этом случае при рождении первого ребёнка размер кредита сократится

на 524 500 рублей, а при рождении второго – 168 600 рублей (если же семья не воспользовалась сертификатом на первенца, то 693 100 рублей.

Дополнительная поддержка от ПСБ

Если вы брали ипотеку не в ПСБ, а в другом банке, ПСБ поможет вам перекредитоваться на более комфортных условиях – банк предложит меньший размер ежемесячного платежа или пониженную ставку.

А если вы оказались в непростой жизненной ситуации, то банк предоставит ипотечные каникулы сроком до полугода.