Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В 2023 году в Вологде удвоят финансирование проекта "Народный бюджет ТОС" Но в этом году инициативы территориальных самоуправлений выполнены не будут.

В 2023 году в Вологде удвоят финансирование проекта "Народный бюджет ТОС"

15 июня 2022, 15:29
В 2023 году в Вологде удвоят финансирование проекта "Народный бюджет ТОС"
Фото: пресс-служба администрации города
Но в этом году инициативы территориальных самоуправлений выполнены не будут.

Причина переноса - нестабильность цен на стройматериалы и оборудование.

Реализацию проекта «Народный бюджет ТОС» обсудил мэр Вологды Сергей Воропанов с председателями территориальных общественных самоуправлений. В связи с новыми экономическими условиями, которые вызваны западными санкциями, он предложил в этом году отложить реализацию народных инициатив, однако в следующем сезоне финансирование программы планируется увеличить в два раза.

В 2022 году по проекту «Народный бюджет» планировались к реализации 32 инициативы – благоустроенные тротуары, детские и спортивные площадки, новые места для отдыха. Жители Вологды их выбрали голосованием, в котором приняли участие более 37 тысяч человек. Общая сумма, заложенная на реализацию инициатив составила 45.5 миллиона рублей.

«Нынешняя экономическая ситуация диктует свои правила.Другого варианта на данный момент нет - проекты «Народного бюджета» в этом году не реализовать. Цены нестабильные, подрядчики не рискуют брать объекты, в полном объёме проекты не сделать. Поэтому предлагаю следующий подход. Во-первых, удвоить на 2023 году сумму «Народного бюджета» для каждого ТОСа, во–вторых, отправить проекты на доработку с учётом увеличения сумм», - предложил Сергей Воропанов.

После обсуждения этих вариантов окончательное решение было принято вместе с общественниками.

«В связи с текущими событиями принято решение отложить реализацию «Народного бюджета ТОС» 2022 года на 2023 год, но при этом удвоить финансирование. К тому моменту мы ожидаем стабильности в нашей экономике. Мы будем понимать, какие цены сложатся на стройматериалы, это будут понимать и подрядчики», - сказал председатель ТОС «Горького» Максим Васильев.

Сейчас по условиям проекта каждому ТОСу выделяется от 800 тысяч до 2,5 млн. рублей в год из городского бюджета. Сумма зависит от числа жителей, проживающих на конкретной территории. Как отмечают общественники, удвоенное финансирование позволит реализовать проекты в полном, а, возможно, и в расширенном объеме.
Как подчеркнул Сергей Воропанов, если после реализации первого проекта останутся свободные средства, на территории ТОСа будет реализован второй проект, занявший второе место в рейтинге по итогам голосования.

Напомним, с начала реализации проекта «Народный бюджет ТОС», то есть с 2019 года, в областной столице уже воплощено в жизнь почти 100 инициатив жителей.