Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Депутаты Заксобрания области намерены и в 2023 году поддерживать предприятия, где работают инвалиды Вопрос о поддержке предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями, обсудили на личном приеме председателя Законодательного Собрания, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко.

Депутаты Заксобрания области намерены и в 2023 году поддерживать предприятия, где работают инвалиды

24 июня 2022, 10:47
Депутаты Заксобрания области намерены и в 2023 году поддерживать предприятия, где работают инвалиды
Фото: пресс-служба ЗСО
Вопрос о поддержке предприятий, на которых трудятся люди с ограниченными возможностями, обсудили на личном приеме председателя Законодательного Собрания, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко.

Как сообщили в пресс-службе ЗСО, на прием к руководителю областного парламента обратились председатель Всероссийского общества слепых в Вологодской области Ольга Мединцева, генеральный директор "Вологодского производственного объединения "Экран" Любовь Попова и директор "Череповецкого учебно-производственного предприятия" Дмитрий Кондратьев.

"Предприятиям, на которых трудятся люди с ограничениями по здоровью, нужна государственная поддержка. В современных рыночных условиях конкурировать без нее сложно, - себестоимость продукции, которую производят инвалиды, выше. Если наши предприятия не поддерживать, они могут закрыться, а инвалиды потеряют свои рабочие места", - рассказала Ольга Мединцева.

С просьбой помочь руководители таких организаций обращались к Андрею Луценко в прошлом году. В результате по предложению "Единой России" при поддержке губернатора Олега Кувшинникова было принято решение ввести субсидирование оплаты труда на предприятиях, где работают инвалиды. На эти цели в областном бюджете в 2022 году предусмотрено более 7,6 млн.рублей.

"Выслушал сегодня предложения, считаю, что люди с ограниченными возможностями должны чувствовать свою востребованность в обществе, поэтому предприятия, где они работают, необходимо поддерживать. По информации департамента труда и занятости, в 2023 году на субсидирование зарплаты, с учетом изменившегося МРОТ, планируется предусмотреть более 8,7 млн. рублей. Со своей стороны подготовлю обращение на имя Губернатора с просьбой поддержать выделение этих средств", - отметил спикер Заксобрания Андрей Луценко.

Также во время приема заявители попросили разъяснить, каким образом работодатели смогут трудоустраивать инвалидов на рабочие места, арендованные на других предприятиях.

Постановление Российской Федерации, которое позволяет это сделать, вступает в силу с 1 сентября 2022 года. Напомним, согласно законодательству, на предприятиях с численностью от 30 человек, где отсутствуют вредные условия труда, установлена квота на прием инвалидов. Однако не все организации могут создать условия труда для людей с ограниченными возможностями. Нововведения в законодательстве позволят в таких случаях арендовать рабочие места у тех предприятий, где работа инвалидов налажена.

По словам начальника департамента труда и занятости Олега Белова, заключать соглашения о трудоустройстве в регионе станет возможным с 1 сентября 2022 года. Уже разрабатываются образцы соответствующих документов, которые упростят подписание договоров между предприятиями, и составляется реестр работодателей, готовых стать стороной соглашений о трудоустройстве инвалидов.