Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Как за 5 минут избавиться от навязчивой мелодии в голове Всем знакома проблема: мелодия, которая крутится в голове уже не первый час, а то и день. Ты уже устал, а она все продолжает вертеться, сильнее раздражая. Но есть 4 простых способа, чтобы навязчивая музыка ушла.

Как за 5 минут избавиться от навязчивой мелодии в голове

26 июня 2022, 21:46
Как за 5 минут избавиться от навязчивой мелодии в голове
Фото: pixabay.com
Всем знакома проблема: мелодия, которая крутится в голове уже не первый час, а то и день. Ты уже устал, а она все продолжает вертеться, сильнее раздражая. Но есть 4 простых способа, чтобы навязчивая музыка ушла.

В основном навязчивая мелодия – признак перегрузки человеческого мозга из-за стресса или из-за монотонной работы, которая не отличается разнообразием функций. В случае с однообразной работой мозгу попросту становится скучно, так как отсутствует когнитивная нагрузка – умственные усилия. И мозг сам «находит» себе занятие, заставляя, например, прокручивать какую-то мелодию или даже всего одну ее часть. Таким образом он тренируется. Однако удовольствия такие «тренировки» человеку не приносят.

Избавиться от навязчивой песни можно. Для этого стоит прослушать данную композицию с самого начала и до конца. Особенно, это требуется, когда мозг прокручивает только один куплет или припев, силясь припомнить всё остальное и причиняя, тем самым, огромный дискомфорт человеку. В итоге пара прослушиваний мелодии целиком устранит данную проблему из мозга. Тем более, на это уйдет максимум минут 5-7.

Бесконечная прокрутка трека в голове нередко связана с негативными или положительными эмоциями. И, чтобы избавиться от музыки, бывает достаточно ответа на один вопрос: что у меня связано с этой мелодией?

Еще один способ распрощаться с назойливой композицией – переключение на другую задачу. Например, можно отстучать пальцем иную песню, чтобы отвлечь мозг. Также для переключения мозга иногда бывает достаточно напрячь все мышцы своего тела на несколько секунд, повторив упражнение 2-3 раза или до тех пор, пока мелодия не исчезнет.

Можно активизировать рецепторы, доставив себе удовольствие чаем со сладостями, яблоком или даже легким обедом. Это тоже даст мозгу новую задачу, заставив его забыть про вечный мотивчик.

Но вообще частое возникновение в голове долгоиграющей мелодии указывает на переутомление нервной системы. И тогда уже не обойтись только прослушиванием трека до конца. Требуются более радикальные перемены, например, изменения в рабочем графике, чтобы осталось достаточно времени на полноценный сон и ежедневные пешие прогулки.