Вологодские депутаты хотят улучшить работу региональных операторов по обращению с ТКО

Они уже составили предложения, которые будут направлены на федеральный уровень.

Законодательное Собрание Вологодской области заслушало публичный отчёт региональных операторов по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.
В заседании приняли участие депутаты не только регионального парламента, но и Государственной Думы, Вологодской городской Думы, а также сотрудники прокуратуры, Государственной жилищной инспекции, управления Федеральной антимонопольной службы, областного правительства, администрации Череповца, представители общественности и руководство компаний «Чистый след» и «Аквалайн».
«В органы государственной власти по различным каналам поступает более тысячи обращений граждан относительно вывоза мусора, в том числе и по поводу так называемых двойных начислений. Кроме того, выявлено недостаточное информирование граждан по проблемным вопросам. Это вызывает недовольство людей, ведёт к социальной напряженности. Поэтому по инициативе секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака партия приняла решение провести во всех 85 субъектах Российской Федерации обсуждение публичных отчётов региональных операторов по обращению с ТКО, а также планов их развития на предстоящий период», — сказал, открывая встречу, председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Луценко.
ЗСВО уже давно занимается решением этих проблем. Так, для того, чтобы решить проблему двойных начислений за вывоз мусора, оно неоднократно обращалось в профильные министерства правительства России и Государственную Думу с инициативами о внесении изменений в федеральное законодательство. Аналогичные предложения направлялись в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ.
Кроме того, вопрос неоднократно рассматривался на заседаниях Парламентской Ассоциации Северо-Запада России. В результате на 61-й конференции ПАСЗР было поддержано обращение Ассоциации к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.
«Среди вопросов, поступающих от граждан, немало тех, которые не требуют изменения законодательства. Как правило, они связаны с непосредственной деятельностью региональных операторов. Первое место занимают жалобы на несвоевременный вывоз мусора. На втором – вопрос платы за вывоз коммунальных отходов», — сообщила председатель комитета по экологии и природопользованию Людмила Гусева.
Представители компаний-регоператоров рассказали о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться в своей работе.
«Одна из проблем ставит под угрозу реализацию реформы – это ГИС ЖКХ. На сегодняшний день система не работает. Мы не получаем актуальную информацию о гражданах. Поэтому бывают случаи начисления платы на умерших людей, ведь мы их попросту «не видим». А ещё мы не получаем данных о том, что люди меняют место жительства. Кроме того, существуют так называемые «белые пятна» – незарегистрированные строения, в которых живут люди. Только в Кирилловском районе есть порядка 250 таких домов. Отсюда и переполненные мусорные площадки», — рассказал директор по обращению с отходами ООО «Чистый след» Сергей Телушкин.
По словам экономиста ООО «Аквалайн» Алексея Копейкина, сложным остаётся вопрос по работе с юридическими лицами, которые не спешат заключать договоры на вывоз мусора:
«Чтобы обнаружить нарушителей только в Вологде, мы провели более 200 рейдов. На «уклонистов» – юридических лиц составляются акты. Очень важно выявлять такие предприятия и организации, потому что они оказываются вне территориальной схемы, не учитывается тот объем мусора, который они образуют. Работу с «уклонистами» необходимо активизировать вместе с органами местного самоуправления».
В адрес регоператоров прозвучало множество критики и вопросов от депутатов.
Депутат Павел Горчаков обратил внимание на проблему доступности информации для граждан:
«На протяжении последних двух лет идут жалобы из самых удалённых населённых пунктов. Люди не могут дозвониться. С момента закрытия офисов не могут получить информацию, консультацию. Мне хотелось бы услышать, будет ли решаться что-то с открытием офисов. Местная администрация готова идти навстречу, предоставить помещение и даже сотрудника. Хотелось бы увидеть ваши графики с выездами в районы».
Народные избранники интересовались также экономическим эффектом от внедрения раздельного сбора отходов, кредиторской задолженностью регоператоров, наличием прибыли от переработки мусора.
«Предлагаю учесть в тарифах возврат сырья, которое возвращается в производство. Сейчас это доход регоператоров, который не учитывается. Кроме того, необходимо внедрять современные средства фиксации, позволяющие контролировать движение мусоровозов, наполняемость полигонов и т.д. Необходимо заниматься проверкой финансово-хозяйственной деятельности регоператоров. Они занимаются не просто бизнесом, а оказывают социально значимую услугу, стоимость которой должна быть прозрачна до копейки», — подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Канаев.
«Сегодняшнее обсуждение показало, что у региональных операторов есть множество вопросов, которые требуют решения, – от претензий к работе ГИС ЖКХ до территориальной схемы. Кроме того, на законодательном уровне важно отрегулировать проблему с двойными начислениями. Есть серьёзные претензии по работе с обращениями граждан. Предложения, которые мы обсудили сегодня, будут проанализированы, обобщены и направлены в профильные ведомства, в том числе, и на федеральном уровне», — подвёл итоги встречи Андрей Луценко.
 

Загрузить ещё