«Подростки, как правило, уходят из дома в связи с конфликтными отношениями с родителями, малыши пропадают в связи с бесконтрольностью со стороны родителей. Большинство детей находятся в первые сутки. Но бывают случаи, когда розыски продолжаются несколько суток, к поиску привлекаются не только сотрудники правоохранительных органов и подразделений МЧС, но и волонтёры. И не всегда ребёнок находится живым», — рассказала уполномоченный по правам ребенка Вологодской области Ольга Смирнова.
Детский омбудсмен приводит ряд рекомендаций для родителей, а также для детей, которые все таки остались без взрослых.
Важно не оставлять малышей без контроля, отправляясь на прогулку в места большого скопления людей, объяснять правила безопасного поведения. Ребёнок должен придерживаться трёх правил. Оставаться на месте если потерялся, обратиться к сотруднику полиции или взрослому с ребёнком, не обращаться к незнакомому человеку. Не лишним будет установить на мобильный телефон ребёнка приложение связанное с поиском, чтобы знать его местоположение.
Также Ольга Смирнова рассказала, что надо делать. если ребенок пропал. Действовать надо моментально.
«В зависимости от ситуации обзвоните друзей и родственников. Вспомните, что он говорил в последнее время. Если вся информация собрана, то обращайтесь в полицию. Если ребёнок маленький, то немедленно обращайтесь в полицию. Необходимо подготовить фотографию ребёнка, сообщить в чем одет, особые приметы, телефоны друзей, ребёнка. Параллельно продолжайте обзвон друзей, знакомых, больниц.В случае нахождения несовершеннолетнего, спокойно постарайтесь разобраться почему подросток ушёл из дома. Задумайтесь, что Вы сделали не так. Ведь уход из дома — это «протест», его защитная реакция. Берегите детей!», — добавила детский омбудсмен.