Информацию об умершем разместил у себя на странице глава Кичменгско-Городецкого района Сергей Ордин.
«Ушёл из жизни один из последних участников Великой Отечественной войны, проживающих на территории муниципалитета, Лобов Анатолий Кузьмич», — написал он.
Анатолий Лобов родился в сентябре 1925 года в небольшой деревне Лапиха Емельяновского сельсовета в многодетной семье Лобовых Кузьмы Петровича и Евдокии Михайловны. В семье было восемь детей.
Когда на территорию СССР вторглись войска нацистской Германии и её союзников, Толе было 15 лет, он только что закончил семь классов Емельяновской школы.
«Двух старших братьев, Ивана и Василия, взяли на фронт буквально в первые дни войны. Старший брат Иван прошёл всю войну, был дважды ранен и умер вскоре после возвращения с фронта. Второй брат Василий, работавший учителем истории в Никольском районе, погиб на поле боя уже в конце 1941 года и числится в списке без вести пропавших», — сообщает Сергей Ордин.
Сначала Анатолий работал в колхозе, а осенью 1942 года вместе с группой ребят из Вологодской области был направлен на Урал – на фабрично-заводское обучение. Фактически ему пришлось трудиться забойщиком на угольной шахте.
3 ноября 1943 года юному вологжанину пришла повестка на фронт:
«Вначале была Кущуба. Это учебная часть недалеко от Вологды, где молодых призывников некоторое время учили стрелять и воевать. Их готовили на связистов и стрелков. Жили в двухъярусных землянках на очень скромном пайке. Было очень сыро. Постоянно мёрзли и голодали. После Кущубы они были отправлены в Прибалтику (Латвию и Литву) на второй Прибалтийский фронт 167 гвардейской стрелковой дивизии 104 полка 42 Армии под руководством Баграмяна. Анатолий был связным у командира батальона. Шло освобождение Латвии и Литвы от фашистских захватчиков. Бои были жестокие. Погибло очень много однополчан, в том числе его лучший друг Володя Чахотин».
За боевые заслуги Анатолий Лобов был представлен к награждению орденом Красной Звезды. В начале 1945 года он был направлен командованием на краткосрочные курсы лейтенантов, получил звание младшего лейтенанта и стал командиром взвода. Домой вернулся в июле 1946 года в чине лейтенанта запаса.
После войны житель Кич-Городецкого района женился и вместе с женой Анной Николаевной (с которой состоял в браке 62,5 года) вырастил двоих детей. Трудился агентом заготовок, инспектором по налогам райфинотдела, счетоводом в колхозе «Заря коммунизма», продавцом и заведующим складом Шонгского сельпо, заготовщиком леса, строителем и страховым агентом Росгосстраха.
По словам земляков, Анатолий Кузьмич был скромным, доброжелательным и жизнелюбивым человеком. Жил, никого не огорчая и никому не завидуя. Старался помогать всем, кому требовалась помощь.
Максим Фёдоров