Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Кого могут призвать в армию во время "частичной мобилизации" и чем резервист отличается от запасника Накануне президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.

Кого могут призвать в армию во время "частичной мобилизации" и чем резервист отличается от запасника

22 сентября 2022, 13:31
Кого могут призвать в армию во время "частичной мобилизации" и чем резервист отличается от запасника
Фото: v-tatarstane.ru
Накануне президент РФ Владимир Путин объявил в стране частичную мобилизацию.

Чуть позже министр обороны Серей Шойгу рассказал, что призвать планируют 300 тысяч резервистов.

Оба заявления вызвали волнения среди россиян, а у кого-то и панику. Многие подумали, что мобилизация коснется всех поголовно и практически для каждого взрослого мужчины есть вероятность оказаться в зоне боевых действий специальной военной операции на Украине.

Как разъясняет издание "АиФ Астрахань", на самом деле многих ввело в заблуждение понятие "резервист". Большинство посчитало, что это все население, которое находится в запасе. Но. по данным издания. это разные категории.

Чем резервисты отличаются от запасников?

Итак, запасники ― это лица, которые:
- уволены с военной службы;
- окончили военные учреждения и прошли обучение в специализированных центрах;
- прошли срочную службу или альтернативную гражданскую службу (регламентируется ст. 59, ч. 3 Конституции РФ и Федеральным законом «Об альтернативной гражданской службе»);
- прошли обучение на военных кафедрах;
- освобождены от призыва или получили отсрочку до 27 лет;
- а также женщины, имеющие военную специальность.

А резервистами считаются те граждане, что состоят в запасе и добровольно заключили договор с МО РФ. Резервисты участвуют в занятиях и сборах, но при мобилизации должны приехать в свою воинскую часть. Самостоятельно. К тому же государство выплачивает предприятиям компенсацию в размере среднего заработка резервиста за время учений.
То есть, при необходимости вооруженные силы пополняются уже подготовленными специалистами. При этом уклонистам от участия в сборах грозит лишение свободы до 10 лет. Раньше наказанием был штраф от 500 до 3000 рублей.

Также сегодня разъяснить суть объявленной частичной мобилизации попытался мэр Вологды Сергей Воропанов, сославшийся на телеграм-канал "Война с фейками. Аналитика".
Приводятся ответы на самые важные вопросы.


— Кого могут призвать?

Из 25 миллионов резервистов будут мобилизованы 300 тысяч резервистов (менее 1%) Речь идет о гражданах, ранее отслуживших в армии, имеющих военно-учетную специальность, нужную для ВС РФ, и боевой опыт.

— Кого не мобилизуют?

Студентов, тех, кто проходит срочную службу в армии, людей, не имеющих боевого опыта, а также граждан с категорией здоровья «ограничено годен».

— Что с выпускниками военных кафедр?

Частичная мобилизация касается тех, кто служил, а выпускники военных кафедр вузов к таким не приравниваются.

— Что делать, если вам звонят и требуют явиться в военкомат?

Повестки вручают только в руки. Не отвечайте на подобные звонки. Вам могут звонить не только мошенники, но и украинские пропагандисты, распространяя ложную информацию от лица официальных властей или органов.

— Что с повестками через «Госуслуги»?

Минцифры официально заявили, что не будут рассылать электронные повестки через «Госуслуги». Будьте осторожнее и не отвечайте на подобные письма.

— На что еще стоит обратить внимание?

Повестки также не могут вручить на улице, на вокзале, в метро и торговых центрах. Подобные сообщения распространяют украинские пропагандисты с целью посеять панику среди россиян.

— Какие льготы будут у мобилизованных?

Мобилизованные граждане будут получать такие же зарплаты, как и контрактники, а также специальные льготы, меры поддержки и региональные выплаты. Сейчас готовятся поправки в ТК РФ для сохранения трудовых гарантий для мобилизованных граждан.

ЦБ рекомендовал не взыскивать с мобилизованных россиян просрочки по кредитам, а также не выселять их из ипотечного жилья. Кроме того, до конца недели в Госдуму внесут законопроект о выплате государством платежей по ипотеке мобилизованных граждан.

— Где будут служить мобилизованные граждане?

Частичная мобилизация в первую очередь нужна для контроля освобожденных территорий и линии соприкосновения в 1 000 км.