Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Жители Вологды начали интересоваться, где в городе находятся бомбоубежища И есть ли они в принципе.

Жители Вологды начали интересоваться, где в городе находятся бомбоубежища

23 сентября 2022, 13:41
Жители Вологды начали интересоваться, где в городе находятся бомбоубежища
Фото: goodtimetravel.ru
И есть ли они в принципе.

«Хотелось бы знать, есть ли в Вологде бомбоубежища? Сколько их? В каком состоянии? И где они находятся? И что с запасом продовольствия, медикаментов и т.п.? Я лично не знаю, а мы обязаны владеть данной информацией», — такой вопрос появился в группе «Онлайн Вологда» в соцсети «ВКонтакте».
Под сообщением очень быстро появились десятки комментариев. Выяснилось, что информацией не владеет практически никто, однако люди стали предполагать и вспоминать:
«В Вологде есть бомбоубежище. Одно я знаю – больница в Водниках», «На Льнокомбинате есть», «На заводе «Луч» на Ленинградской, там я бывал. Подозреваю, что на ПЗ и «Оптике» тоже есть», «В парке ВРЗ есть», «В 26-й школе было бомбоубежище. Так нам говорили, по крайней мере», «В советское время укрытия в каждой школе были. Помню, у нас под спортзалом. На подшипниковом заводе есть», «Раньше было бомбоубежище на улице Медуницинская, 21, у училища № 52, принадлежало заводу «Ремсельмаш».
Впрочем, многие вологжане высказали скептицизм:
«Не добежите», «Бомбоубежища не помогут», «Погреб в огороде надёжней, и припасов в нём больше», «Для простых людей не предусмотрено», «Нету их. На бумаге числятся, но не пригодны», «Всё равно на всех мест в бомбоубежищах не хватит», «Толку-то от них», «Это очень затратно: должны быть спецвентиляция, водоснабжение, электроэнергия от независимого источника, койко-места, медикаменты, средства индивидуальной защиты, продуктовый запас и ещё куча всяких требований. Если эти бункеры и есть, то точно не для нас», «Добежать до бомбоубежища, возможно, и не успеете. Тогда в подвал жилого дома, с собой тёплые вещи, фонарик, свечи, спички, бутылка воды , сухой паек, медикаменты. Тревожный чемоданчик должен быть всегда готов!»
Другие комментаторы попросили не сеять панику, на что им возразили:
«Это нормальный вопрос в данной обстановке. Почему мы, обычные граждане, не имеем права знать, есть ли они? Куда бежать? Что делать в случае ЧС? Считаю, что правительство должно проводить учения по ЧС и правилам эвакуирования населения! И не только назначать ответственных исполнителей, но и население информировать!»
Были и другие ответы:
«Кто хочет, может посмотреть сайт гражданской обороны в Вологде или купить брошюрку. В каждом магазине, торгующем книгами, продаётся для школьников. Всё в Вологде есть».
Напомним, что вопрос уже задавался мэру областной столицы Сергею Воропанову, когда тот выступал перед вологжанами по «прямой линии».
«В городе есть подготовленные временные укрытия и так называемые бомбоубежища. Если будет необходимость, мы до населения эту информацию будем доводить. Пока такой необходимости нет», — сказал тогда мэр.

Максим Фёдоров