Как сообщили в правительстве области, в регионе учет зверя проводится «на овсах» — в летне-осенний период, когда медведи концентрируются вблизи полей, засеянных овсом — их любимым кормом.
Учетчики считают вышедших зверей одновременно на больших площадях. Чаще всего это происходит ближе к сумеркам, но в глухих местах, где фактор беспокойства незначителен. Отдельные особи, как правило, молодые звери, выходят очень рано.
После полевого этапа сотрудникам Облохотдепартамента и работникам охотничьих хозяйств предстоит произвести расчет численности бурого медведя в каждом охотничьем угодье региона.
По результатам учетных работ 2021 года на территории охотничьих угодий Вологодской области насчитывалось 10 073 особей, и в 2020 — 11 248 особей бурого медведя.
«Такая числовая разница связана не с прямым снижением популяции, а, скорее, с несовершенством методики подсчета. На объективность мониторинга могут повлиять даже количественные характеристики урожая. Так, при высоком урожае рябины или брусники медведи легко переключаются с овса на ягоды и перестают посещать кормовые поля, и, как результат, остаются неучтенными», — рассказал начальник Облохотдепартамента Олег Кислицын.
Данные учетных работ позже лягут в основу формирования лимита добычи бурого медведя на следующий сезон охоты.