Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Вологжанке исполнилось 104 года «Екатерина Александровна – пример стойкости, честности и справедливости».

Вологжанке исполнилось 104 года

23 ноября 2022, 15:25
Вологжанке исполнилось 104 года
Фото: газета Усть-Кубинского района "Северная новь"
«Екатерина Александровна – пример стойкости, честности и справедливости».

Жительница Усть-Кубинского района Екатерина Клочихина отпраздновала своё 104-летие. Об этом сообщила районная газета «Северная новь».
«Екатерина Александровна Клочихина (Позднякова) родилась 22 ноября 1918 года в селе Устье Кадниковского уезда Вологодской губернии в многодетной семье. Кроме неё, у родителей было ещё пятеро сыновей», — пишет издание.
Окончив среднюю школу, Катя Позднякова поступила в педагогический институт на естественно-географический факультет. Получив диплом о высшем образовании, поехала работать по распределению в посёлок Харитоново Сольвычегодского района Архангельской области. Там она преподавала химию и вела большую общественную работу, причём трудилась в две смены.
В 1941 году вологжанка вышла замуж за диспетчера на узкоколейной железной дороге Василия Клочихина. А через несколько месяцев началась Великая Отечественная война, и мужа забрали на фронт, где он вскоре получил тяжёлое ранение.
В 1943-м семья Клочихиных переехала в Устье. Екатерина Александровна устроилась в Усть-Кубинскую школу, где преподавала биологию и географию, а Василий построил дом и занимался домашними делами.
«На долю Екатерины Клочихиной выпало немало переживаний и лишений, но она стойко принимала все удары судьбы. Для односельчан Екатерина Александровна – пример стойкости, честности и справедливости», — пишет «Северная новь».
Максим Фёдоров