Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Вологде начали чистить русло и берега реки за 85 миллионов рублей Правда, не в центре города, а на окраине.

В Вологде начали чистить русло и берега реки за 85 миллионов рублей

24 ноября 2022, 10:59
В Вологде начали чистить русло и берега реки за 85 миллионов рублей
Фото: со страницы Антона Стрижова
Правда, не в центре города, а на окраине.

Более двух километров русла реки Вологды будет расчищено в ближайшие два года по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов».

Ранее мэр города Сергей Воропанов сообщал, что для этого выделено 85 миллионов рублей их федерального бюджета. Работами занимается белгородская компания с оригинальным названием ООО "Подрядчик".

По словам заместителя губернатора Антона Стрижова, реализация этого начинания запланирована в три этапа. На первом этапе будет очищено русло на протяжении 2181 метра от впадения реки Шограш до улицы Баранковской в областном центре.

«Органика, которую приносят ливневые и сточные воды, листья, ветки, водоросли, заиливают реку. Она зарастает и мелеет. Вода в ней перестает соответствовать нормативам. Один из способов исправить ситуацию — проведение дноочистительных работ. Очистка дна реки Вологды позволит улучшить экологическое состояние водного объекта», - пояснил Антон Стрижов.

К концу 2024 года планируется удалить донные отложения и затонувший мусор, вырубить деревья и кустарники, произрастающие в русле реки.

На сегодняшний день подрядчиком уже подготовлена территория для постоянного складирования поднятых со дна материалов, вырублены кустарники у прудов-отстойников, расчищена площадка для выгрузки донных отложений с барж на берегу.