- Дает удовлетворение, что занимаешься нужной и полезной для людей работой. А еще ты видишь результаты своего труда, - говорит кузнец.
Сергей Веркеенко – постоянный участник различных конкурсов и фестивалей. В прошлом году впервые принял участие в международном фестивале народных ремесел «У каждой наковальни свой голос», который проходил под Томском. Кстати, фестиваль этот представительный, приглашают на него только серьезных мастеров. Так что на него даже просто попасть очень престижно.
Поехал устюженский кузнец на конкурс участником, а вернулся победителем, став лучшим в номинации «малые архитектурные формы, ландшафт». На суд жюри он представил проект с названием «Стремление к любви» – кованую скамью с узорчатой спинкой, на которой по противоположным краям расположились две улитки.
- Название для своей работы выбрал неслучайно, ведь на дорогах судьбы мы изначально идём в одиночку, но в какой-то момент находим себе пару. В итоге моя работа победила. Получил премию 100 тысяч рублей и похвальный лист от Гильдии кузнецов России, - рассказывает Сергей.
По его мнению, организаторам вологодских фестивалей народных промыслов не помешало тоже бы посетить тот международный фестиваль. Говорит, посмотрели бы, как современные мероприятия такого формата проводятся. Томский фестиваль не для галочки, тот, кто его проводит, реально за него болеет.
Сейчас в Вологодской области звания мастер народных промыслов удостоены порядка 200 человек. Это люди, которые действительно занимаются ремеслами. Но для такой большой области число это очень небольшое. По словам кузнеца, чтобы ремесло, и не только кузнечное развивалось, первым делом, надо принять федеральный закон о ремесленниках.
- В 2012- 2013 годах была такая попытка, но успеха она не имела. В итоге всех ремесленников записали в предприниматели. А ремесленники - это не предприниматели. Мы не ведем серьезный бизнес, на нас не работает масса людей, у нас нет бухгалтерии, - замечает мастер.
При этом поддержка государства есть, но она общая для всех предпринимателей. В итоге воспользоваться ею большинство ремесленников не может.
- Я в свое время очень часто ездил в Череповец, участвовал в разных программах на получение субсидий. Но чтобы их получить надо было выполнить два десятка условий. К примеру, у меня должно было работать не меньше пяти человек, все должны быть обеспечены соцпакетом. То есть из этих 20 условий большая часть для меня была не выполнимой. И все. На этом история с поддержкой ремесленника заканчивается. Я государство понимаю, для него важны рабочие места и т.д. Но кто меня поймет? Кстати, чтобы обучить человека кузнечному искусству, требуется несколько лет, раньше 10 лет на это уходило. Но кто будет столько лет этому ремеслу учиться? Вот все эти моменты происходят из-за того, что нас всех отнесли к предпринимателям, а мы ремесленники, - говорит Сергей.
Речи о развитии промысла, по мнению мастера, сейчас не идет, даже в Устюжне, которую называют городом кузнецов. При этом кузнечное дело в районе востребовано.
- Развитие кузнечного ремесла в районе зависит не от кузнецов, а от местных властей, то есть от административного ресурса, - замечает мастер. - Да, есть бренд «Устюжна - город кузнецов». Но он же не прикреплен к какому-то определенному человеку. Это бренд города и соответственно этим брендом занимаются или должны заниматься местные власти. Но этого не происходит, они занимаются своими делами. Пока есть ощущение, что им это, по большому счету, и не нужно. Взять тот же кузнечный фестиваль, который ежегодно проходит или должен проходить в Устюжне. Это сейчас властям не интересно. В итоге многие вещи делаются для галочки.
В общем, пока вопрос развития народных ремесел остается сложным. Хочется надеяться, что пока.
Татьяна Почтеннова