Фольклориста Екатерину Куваеву знают не только в Вологодской области, но и далеко за ее пределами. 10 лет назад она рассказала на одном из вологодских диалектов сказку «Морозко». Ее услышал вологодский писатель Анатолий Ехалов, записал на видео и выложил в сеть. За короткий отрезок времени сказка народной исполнительницы из д. Смольянка Кичменско-Городецкого района Анастасии Петровны Дербиной (именно по ее видео и аудиозаписи Катя снимала диалект сказки «Морозко») облетела сперва область, а потом и страну. Многотысячные просмотры ролика на Ютубе сделали из вологодской студентки звезду. Катю стали приглашать участвовать в различных передачах на телеканалах. На одном, к примеру, она вела на вологодском диалекте новостную программу. Была передача на НТВ с Джоном Уорреном, потом «Сесиль в стране чудес на телеканале «Моя планета». Принимала участие в передачах «Доброе утро» и «Жизнь своих» с Евгением Кривцовым на Первом канале.
Сказку «Морозко» Катя рассказывает до сих пор, говорит, не устала, потому что это как народную песню спеть. При этом старается показывать и другие сказки, другой репертуар.
- В конце прошлого года в библиотеке №8 Вологды «ЛиС» проходила встреча в совершенно новом для меня формате. Я рассказывала о своем пути с 2012 года. Пела песни, которые поются большим количеством девок, исполняла плясовые песни, пела частушки, колыбельные, рассказывала сказки. В общем, знакомила людей с фольклором. Ведь некоторые до сих пор считают, что народная культура – это два прихлопа три притопа, это кокошники, красные щеки и т.д. Поэтому народную тему надо пропагандировать. Тем более что до молодежи мне, как молодому исполнителю, фольклорную тему легче донести. Молодых надо знакомить с народной культурой через игры, сказки, через тот детский фольклор, который уместен к их возрасту,- говорит сказительница.
Принимает Екатерина Куваева и участие в новом медиа-проекте Вологодского общества изучения Северного края по сохранению традиционного вологодского говора, цель которого напомнить жителям о букве «О». Катя - голос проекта «Все будет ВО!».
- На радио ежедневно в эфир выходит аудиоролик с «вологодскими» словами и озвучкой настоящим вологодским говором, - рассказывает фольклорист.- Плюс дается расшифровка, что это слово значит. Кроме того, диалектные слова появляются в соцсетях, в салонах городских автобусов на электронных видеоэкранах. Начался проект прошлым летом, завершится летом этого года. В финале вологжанам предложат написать диктант, в который войдут вот эти позабытые словечки.
А еще у Екатерины есть идея познакомить мам с детским фольклором, чтобы уже с детства малыши впитывали русскую народную культуру.
Так как я уже мама, то мне хочется, чтобы все мамочки имели возможность с помощью социальных сетей знакомиться с разными фольклорными жанрами. В ближайшее время планирую начать публиковать на разных площадках в интернете детский фольклор – заклички, сказки, песни, потешки, колыбельные. Мамы послушают, что-то запомнят и расскажут своим детям. Так мы наших детей с русской народной культурой познакомим, и поможем вернуться к нашим корням, - говорит сказительница.
Татьяна Почтеннова