В 2014 году произошло слияние двух университетов: ВГПУ и ВоГТУ. Итогом стало создание единого вуза ВоГУ, но на работе факультетов это никак не отразилось — работали так же, как и прежде. Впоследствии возникла проблема дублирования специальностей.
Например, в бывшем «педе» существовала специальность «Туризм и сервис», а в «политехе» — «Рекреационная география и туризм». На разных факультетах студентов учили по сути одному и тому же, искусственно загоняя их в узкие рамки. Одним и тем же дисциплинам дали разные названия, но читали лекции те же самые преподаватели. Причем половина (51%) учебных групп были малокомплектными.
Новая система
Университет будет состоять из Института управления, экономики и права; Института технологий; Института математики, естественных наук и ИТ-технологий; Института истории и филологии; Инженерно-строительного института; Института культуры и туризма и Высшей школы психологии и педагогики.
— Неэффективные факультеты будут укрупнены. Их сделают многопрофильными образовательными структурными подразделениями. Всего нам видится 7 институтов. Эти изменения позволят университету готовить специалистов непосредственно для экономической и социальной отраслей Вологодской области. Также важно развитие науки и внедрение инноваций, а в настоящее время это практически невозможно, — отметил Вячеслав Приятелев.
Стратегические планы
В настоящее время руководство вуза ведет работу по поиску партнеров среди крупных университетов России, таких как СПбГУ и РГТУ (Рязань).
Кроме вузов-коллег руководство ВоГУ ведет переговоры с ведущими предприятиями области. Например, ВОМЗ (оптико-механический завод) может стать площадкой для осваивания новых технологий. В настоящее время совместно с этим предприятием планируется реализовать совместный проект по фотонике. Завод готов «вкладываться» в качественную подготовку будущих специалистов. В мае пройдет рабочее заседание с участием ВоГУ, ВОМЗ, городской администрации и правительства региона по вопросу реализации этого проекта.
— Хотелось бы «насытить» учебные планы, сделать их более эффективными и полезными. Есть одно большое препятствие — «феодальная раздробленность» университета. Это влечет за собой отсутствие инновационных процессов и сдерживает развитие университета как научного и образовательного комплекса. Мы могли бы также укрупнить учебные группы, а сэкономленные средства направить на развитие материально-технической базы и повышение оплаты труда преподавателей. Вчера на заседании ученого совета было принято важное решение — создать стратегический совет по развитию ВоГУ. Для нас это практически эпохальное решение, потому что университет в том состоянии, в котором находится сейчас, сможет просуществовать еще какое-то время, но без развития. Это может печально закончиться. Университету нужна новая жизнь, — добавил Вячеслав Приятелев, ректор ВоГУ.
Кроме того, руководство ВоГУ ставит перед собой и другие амбициозные цели. Например, осуществлять подготовку не только учителей физической культуры, но и тренеров для спортивных центров и школ, а также спортсменов для Олимпийского резерва.
Кого коснутся изменения?
Все нововведения будут безболезненными для действующих студентов. Им не придется возиться с документами или переоформляться. Новая структура для них будет практически не заметной. Абитуриенты так же не ощутят дискомфорта летом при поступлении, потому что правила приема не изменятся.
Заденет реструктуризация деканов факультетов, поскольку институты университета возглавят директора. Выберут управленцев на конкурсной основе. Ректор не исключает, что деканы выдвинут свои кандидатуры и станут директорами. По его словам, в любом случае они останутся в вузе.
Как отметил Вячеслав Приятелев, эти изменения будут полезными в первую очередь для студентов, которые смогут получить качественное образование широкого профиля и соответствовать современным требованиям работодателей.
Денис Эккерт