В Вологодской области капитально отремонтируют большой участок трассы А-215

Росавтодор
Речь идет об участке на границе между Вологодской и Ленинградской областями

В Вологодской области капитально отремонтируют большой участок трассы А-215. Всего ремонт затронет 17 километров федеральной дороги, при этом отрезок протяженностью 3,5 км, представляющий собой грунтовый разрыв, переведут в асфальтобетон. Речь идет об участке от границы Вологодской и Ленинградской области до деревни Нижняя Водлица, км 116 - км 133. В настоящее время на объекте ведутся работы по устройству нижнего слоя покрытия, он готов практически на 50%.

В связи с тем, что местность болотистая, в районе 116-го км устроен подкюветный дренаж в выемке для снижения уровня грунтовых вод и предотвращения разрушения дороги. По окончании капремонта установят дорожные знаки и барьерное ограждение, нанесут разметку из термопластика.

Средства на ремонт дорог и мостов в Вологодской области поступают в том числе от госсистемы «Платон» - одного из основных источников финансирования Федерального дорожного фонда. На сегодняшний день грузоперевозчики внесли в систему более 237 млрд рублей. За счет средств, поступивших от «Платона», построено и отремонтировано более сотни мостов и несколько тысяч километров дорог. В 2022 году благодаря работе системы поступило 39,7 млрд руб. Данные средства направлены на ремонт порядка 1100 км автомобильных дорог в российских регионах.

Благодаря собираемым «Платоном» статистическим данным, средства, поступающие от госсистемы в Федеральный дорожный фонд, могут быть направлены именно на те объекты транспортной инфраструктуры, которым капитальный ремонт необходим в первую очередь. К примеру, ранее был капитально отремонтирован отрезок км 6 – км 15 автодороги Вологда – Медвежьегорск – автодорога Р-21 «Кола». В ходе работ, которые велись два года, проезжая часть расширена с двух до четырех полос. Движение по этому участку отличается повышенной интенсивностью: порядка 20 тысяч автомобилей в сутки, в летний период этот показатель увеличивается до 30 тысяч.

Также в области были отремонтированы три моста на трассе А-215 – через реки Ошта (км 120), Челекса (км 121) и Водлица (км 133).

Юридически значимые данные «Платона», поступающие с 500 рамок и 122 специальных автомобилей контроля, бортовых устройств и маршрутных карт, позволяют анализировать целый ряд параметров. В частности, на основе этой информации рассчитывается интенсивность грузоперевозок по дням недели и определяются самые загруженные федеральные трассы, что позволяет более точно планировать ремонт и расширение дорог и отдельных участков магистралей.

Из 131 тысячи зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (54 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (15 тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы - РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС).

«В лидерах также – Калининградская область (12 тыс. большегрузов) и Вологодская область (12 тыс.). Грузоперевозчики зарегистрировали более 6 тысяч большегрузов в Архангельской, Новгородской, Псковской областях. В целом по всему федеральному округу более 47 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», - пояснил Сергей Кралюк.

Статистика, собираемая «Платоном», также способствует увеличению прозрачности рынка автомобильных грузоперевозок. Сокращение количества «серых» перевозчиков и как следствие снижение уровня недобросовестной конкуренции – положительный эффект в работе «Платона». Именно с это целью в прошлом году был учрежден рейтинг «Надежный перевозчик России». Инициатором является Национальный союз экспертов в сфере транспорта и логистики (СЭЛ) при поддержке Минтранса России. Рейтинг составляется на основе данных госсистемы «Платон». В этому году награждение лауреатов прошло во второй раз.

Одним из лауреатов рейтинга в этом году стала компания ITECO.

«Стать «Надёжным перевозчиком России» для нас большая честь и ещё одно подтверждение качества работы, которую ежедневно выполняет команда ITECO — настоящие профессионалы отрасли грузоперевозок! Хочу добавить, что слово «надёжный» в названии рейтинга имеет для нашей компании особое значение: эксперты нашей компании на протяжении последних лет вносили свой вклад в обеление отрасли, в том числе участвовали в разработке законопроектов — делали всё возможное, чтобы грузоперевозки в России стали ещё более прозрачными и удобными для грузовладельцев», — отметил генеральный директор ООО «ИТЕКО Россия» Дмитрий Калашников.

Загрузить ещё