Археолог рассказал, что удалось найти на месте строительства Некрасовского моста

Что же скрывает самый большой раскоп за всю историю Вологды?

Строительство Некрасовского моста в областной столице началось в июне. Правда первыми на место стройки пришли не строители, а археологи. О раскопках и находках рассказал научный сотрудник Института археологии РАН Александр Суворов.

- Александр Валерьевич, чем интересно это место раскопок?

- С точки зрения археологии интересны три больших участка. В Заречье это часть территории памятника археологии «Культурный слой Заречной части города Вологды XV–XVII веков» в районе выхода улицы Некрасова к набережной VI армии. На правобережной территории в полосу отвода попадают участки двух памятников археологии: периферийные участки памятника «Городище XII–XV вв. – место основания г. Вологды» и находящийся непосредственно у берега памятник «Поселение Верхний Дол». Насыщенность культурного слоя находками и объектами, конечно, сильно разнится. На протяжении болотистой высокой поймы реки Вологды и в долине Кайсарова ручья территория вообще никогда не была заселена человеком, здесь располагались лишь сельхозугодья.

Согласно преданию, историю Вологды принято отсчитывать с основания преподобным Герасимом здесь, на высоком левом берегу Кайсарова ручья, Троицкого монастыря. А в самой западной части трассы нас могут поджидать сюрпризы, связанные с существованием в районе урочища «Поляна белоризцев» особого рода кладбища, на котором в позднем Средневековье хоронили внезапно умерших (без покаяния и причастия), а также самоубийц и странников.

- С какого участка начались археологические исследования?

- Работы начаты с участка на левом берегу Кайсарова ручья.

- Что-то уже удалось найти интересного?

- Конечно, мы не рассчитываем обнаружить сокровища, соперничающие с древностями Египта или классической Греции. Сейчас перед нами раскрывается картина окраинных участков неукрепленного посада Вологды, на отдельных участках насыщенного остатками построек и сооружений, датируемых от позднего Средневековья до Нового времени. Найдено несколько десятков объектов: подпечных и хозяйственных ям, колодцев, заглубленных ледников, производственных построек, протяженных частокольных и дренажных канавок… Самые ранние фрагменты керамики и вещи относятся к рубежу XIIIXIV веков, а подавляющее большинство находок относится к XVIIXIX столетиям: найдены нательные кресты и кресты-энколпионы, монеты, костяные гребни, ножи, конские подковы и обувные подковки и другие металлические изделия, керамические игрушки, многочисленные фрагменты керамики и кости животных… Здесь выявлены не только поселенческие структуры и следы производств и ведения сельского хозяйства, но и несколько десятков погребений православного кладбища. Судя по тому, что по этому участку в последней трети XVIII века была проложена дорога к новому Лазаревскому кладбищу, это забытые к тому времени могилы XVII века или даже более раннего времени.

- Если не ошибаюсь, раскопки на месте строительства Некрасовского моста будут вестись и следующем году.

- Да, археологические раскопки будут проходить в два сезона. Сейчас вблизи ул. Бурмагиных, рядом с Кайсаровым ручьем. Они затрагивают два памятника археологии: стоянка «Верхний Дол» и территория памятника «Городище XII –XV вв. – место основания города Вологды».

В следующем году – заречная часть города в районе дома Христофора Леденцова (где ул. Некрасова выходит к берегу реки Вологды). В Заречье необходимо изучить участок культурного слоя у начала улицы Некрасова, который будет затронут при строительстве. Вероятно, это типичный участок поселенческого слоя. Вблизи берега Вологды могут быть обнаружены объекты и предметы ранее рубежа XVIIIXIX веков, когда сформировалась существующая застройка набережной. На следующий год могут остаться и какие-то участки культурного слоя на правом берегу, которые мы не успеем завершить в 2023 году.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё