Защита проектов социальной значимости, подготовленных студентками четырёх вузов под наставничеством женщин региона, которые уже являются экспертами в своих сферах деятельности, состоялась 15 марта в штабе общественной поддержки в Вологде.
Из 17 финалисток конкурсное жюри выбрало три лучшие работы – проекты Эльвиры Имановой из Череповца, Влады Делягиной и Гульпери Шахбановой из Вологды.
Депутат Государственной думы, председатель регионального отделения «Союза женщин России» Валентина Артамонова рассказала, что трек «Моя наставница» разработан Минобрнауки России совместно с «Женским движением» и призван объединить успешных женщин и активных студенток вузов для решения социально значимых вопросов.
«Ещё в ноябре прошлого года мы сформировали пул наставниц – женщин-лидеров Вологодской области в разных сферах, отобрали наставляемых – студенток ВоГУ, ЧГУ, Вологодского филиала РАНХиГС и филиала МГЮА. На протяжении нескольких месяцев наставницы работали с девушками по проектам, делились с ними своими знаниями, опытом и идеями. Я до сих пор под впечатлением от того, что происходило на нашей площадке в штабе общественной поддержки. Молодые девчонки, студентки четырёх вологодских вузов в течение двух часов защищали свои проекты настолько красиво и уверенно, что хотелось каждой отдать первое место и сразу выделить грант на реализацию проекта», — сообщила Валентина Артамонова.
Координатор проекта «Моя наставница», депутат областного Законодательного собрания Антонина Фёдорова рассказала, что отбор участниц был произведён по рекомендациям вузов и личным заявкам от активных студенток. В итоге к участию были допущены 23 девушки.
«Задача проекта – под руководством наставницы придумать и отработать со своей наставницей инициативу, которую можно было бы реализовать на практике. И многие наставницы творчески подошли к решению этой задачи. Вместе с девушками они погружались в проект, знакомили их с работой и запросом общества, помогали найти оптимальное решение», — отметила Антонина Фёдорова.
Наставница двух студенток ЧГУ Эльвиры Имановой и Виктории Мазиловой депутат Законодательного собрания области Людмила Гусева поделилась, что девушки увлеченно занимались разработкой проектов, направленных на повышение туристической привлекательности Вологодчины.
«Совсем недавно они вернулись со Всемирного фестиваля молодёжи в Сочи. Вернулись настолько вдохновленными, что наши проекты заиграли новыми красками и прежде всего любовью к родной стране. Идеи, которые мы разработали, призваны показать молодёжи возможности туристического путешествия в наш регион. В частности, передать атмосферу промышленного туризма. Участие в проекте «Моя наставница» полезно для студенток. Это дает возможность двигаться вперед в части проектного управления, в плане профессионального развития. А самое главное, даёт уверенность в своих силах и в том, что Россия – действительно, страна возможностей», — поделилась Людмила Гусева.
В финал вышел проект Эльвиры Имановой с концепцией нового туристического продукта с необычными молодёжными форматами и локациями – «ЧЁтко в ЧЕ».
Один из проектов-победителей направлен на помощь семьям, которые находятся в социально опасном положении. У сотрудников социальных служб уходит много времени на обработку документов. Студентка четвёртого курса ВоГУ Влада Делягина разработала информационную систему, которая облегчит их труд. Наставником в работе выступила уполномоченный по правам ребенка Ольга Смирнова.
«Ольга Александровна – это очень светлый и добрый человек. Она помогла мне в и разработке информационной системы, и в её тестировании. Мы ходили в центр социальной помощи, где я показывала приложение, и мне дали консультацию реальные работники», — заявила студентка.
О социально значимом проекте студентки Института педагогики, психологии и физического воспитания ВоГУ Гульпери Шахбановой «Доброе сердце» рассказала депутат Законодательного собрания области, директор Великоустюгского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Наталья Долгина:
«Проект направлен на помощь и поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья. Гульпери создала команду единомышленников – волонтёрский отряд. Ребята будут приходить в территориальные центры помощи семьи и детям, проводить там занятия, как индивидуальные, так и групповые. Задача проекта – помочь специалистам центров в проведении творческих или познавательных мероприятий. Моей задачей было научить проектной деятельности, пошаговой разработке подобных проектов, подбору мероприятий, каких партнеров привлекать и как это все реализовать. Рада, что у нас всё получилось, и проект Гульпери победил!».
Проекты конкурсанток оценивались в два этапа: сначала свои баллы выставили федеральные эксперты, а затем – члены жюри непосредственно на площадке: депутат Государственной думы Валентина Артамонова, начальник департамента внутренней политики Вологодской области Евгений Тютюков, заместитель председателя Законодательного собрания области Игорь Даценко, глава управления по молодёжной политике правительства региона Виталий Кобыльников и директор вологодского филиала РАНХиГС Андрей Барабанов.
По словам Антонины Фёдоровой, все проекты, вышедшие в финал конкурса «Моя наставница», заслуживают внимания и применимы в реальной жизни. Авторы смогут применить свои наработки в реальной жизни: для этого девушкам необходимо подать заявки на грантовую поддержку правительства области или Росмолодёжи.