Год назад в стране был запущен федеральный проект «Открыто для всех». Одним из очередных шагов на пути развития инклюзии станет создание региональных сообществ проекта. Чем этот проект отличается от других инклюзивных инициатив, нашему корреспонденту рассказал консультант проектного центра «Вологда» Максим Выдров.
- Максим Андреевич, расскажите, пожалуйста, что представляет собой федеральный инклюзивный проект «Открыто для всех»? В чем его суть?
- Агентством стратегических инициатив (АСИ) в марте 2022 года был запущен проект «Открыто для всех», направленный на создание доступной среды, товаров и услуг в негосударственном секторе для людей с инвалидностью. Задача проекта -развитие инклюзии на территории России, а также увеличение числа инклюзивных организаций, обеспечивающих доступ людей с инвалидностью к своей инфраструктуре. Основная цель проекта - привлечение внимания бизнеса к категории клиентов с инвалидностью, выявление лучших корпоративных практик по трудоустройству людей с инвалидностью, созданию товаров и услуг с универсальным дизайном, а также увеличение числа компаний, внедряющих инклюзивные решения.
На сегодняшний день к проекту присоединились уже больше тысячи участников, среди них представители НКО, малого и среднего бизнеса, а также Городской проектный центр «Вологда».
- Чем этот проект отличается от других проектов в области инклюзии?
- Первое отличие заключается в том, что организации, присоединившиеся к проекту, берут на себя добровольные обязательства по внедрению инклюзивных решений. Это значит, что компании ментально готовы к новому формату работы. Поэтому вероятность реализации задуманного близка к ста процентам. Второй отличительный момент в том, что к вопросу создания условий для людей с инвалидностью включается бизнес. Мы привыкли к тому, что вопросами, связанными с инвалидами большей частью занимается государство. И здесь в последние годы появилось множество законов, подзаконных актов, инструкций и т.д. Но не все сферы жизни человека связаны с государственными учреждениями. Бизнес видит возможности в вопросах инклюзии, поэтому в будущем мы можем ожидать появление новых решений в предоставлении услуг, будут развиваться новые сервисы и продукты, доступные для всех вне зависимости от состояния здоровья, а наши города будут становиться еще удобнее.
- Вологда включена в список из 10 территорий, где начнут создавать сообщества по продвижению инклюзии. Что это дает городу?
- Действительно, Вологда вошла в список территорий, на которых планируется отработать создание региональных сообществ. Проект планируется реализовывать также в Башкортостане, Татарстане, Екатеринбурге, Тамбове, Нижнем Новгороде, Новосибирске, ХМАО, Мордовии и на Сахалине. Этот список еще не утвержден, ждем окончательного решения. Но это точно значит, что проводимую АНО «Городской проектный центр «Вологда» работу заметили. Мы доказали свою готовность к развитию работы по созданию комфортных городов для всех вне зависимости от ограничений по здоровью.
- Вы вошли в группу проекта «Открыто для всех». В чем видите свою задачу?
- В начале февраля в Москве прошла стратегическая сессия по дальнейшему развитию проекта. Меня пригласили принять участие, как эксперта в области инклюзии. Участниками мероприятия стали представители некоммерческих организаций и бизнеса, в том числе крупного. Вместе мы попытались найти ответы на вопрос: «Как сделать проект полезным для тех, кто находится в сообществе?». Коллеги из Агентства стратегических инициатив, в том числе с помощью таких открытых обсуждений, хотят сделать проект непохожим на другие. Через некоторое время нас соберут вновь, чтобы показать итог нашей совместной работы. После этого можно будет уже говорить конкретно, как проект будет развиваться дальше.
Мне повезло войти в группу людей, которые хотят внести свой вклад в развитие общего дела. И моя задача, вместе с коллегами из Городского проектного центра и общественными организациями инвалидов, продолжать реализовывать в Вологде проекты, помогающие вологжанам с инвалидностью социализироваться, вести полноценный образ жизни. А также делиться с участниками сообщества опытом в реализации социальных инициатив, взаимодействия с бизнесом, создавать общие проекты.
Татьяна Почтеннова