Дефицит врачей в Вологодской области остаётся всё таким же острым

правительство Вологодской области
План по его снижению выполнить не удалось. И всё, как уверяют чиновники, из-за ковида.

В прошлом году правительство Вологодчины не смогло улучшить в регионе такой статистический показатель, как «обеспеченность населения врачами, работающими в государственных медицинских организациях».

Такой вывод можно сделать, исходя из информации, которая содержится в «Сводном годовом докладе о ходе реализации и оценке эффективности государственных программ Вологодской области». Документ опубликован на правительственном сайте.

Согласно утверждённому плану, в 2023 году по сравнению с 2022-м обеспеченность вологжан врачами должна была серьёзно возрасти – с 29,4 до 34,7 человека на 10 тысяч населения, то есть почти на 20%.

Однако по факту к концу года она фактически осталась на месте и составила 29,45 человека на 10 тысяч населения.

«Недостижение плана связано со значительным оттоком медицинских работников в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в 2020 – 2022 годах, повышением интенсивности труда, а также увеличением риска для здоровья, вызванного угрозой заражения новой коронавирусной инфекцией и развитием осложнений указанного заболевания», — объяснили региональные чиновники.

Напомним, что нехватка медсестёр, фельдшеров, санитаров и акушеров в Вологодской области стала ещё острее. Одновременно растут смертность от рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а также материнская смертность и младенческая смертность.  В целом же в регионе возникли серьёзные проблемы с реализацией программы «Развитие здравоохранения».

В вологодской больнице впервые провели уникальную операцию Малыш в Вологде не дождался приезда в роддом. Названо количество медицинских учреждений, которые будут капитально отремонтированы на Вологодчине. Вологжанка сняла на видео сразу трёх медведей.

Загрузить ещё