Международный форум деревянного строительства «Дерево в архитектуре» начался в Вологде. Он продлится до 27 июля. Мероприятие включает в себя деловую и выставочную программы, а также V Российский смотр-конкурс «Дерево в архитектуре – 2024». Кроме того, запланирована обширная культурная программа сразу на двух площадях: Революции и Кремлёвской.
Для вологжан и гостей города пройдут различные интерактивы и концерты. Так, 25 июля на Кремлёвской площади в 19.40 пройдет концерт одной песни «Вологда-гда» (6+). Он будет организован при помощи нейросетей. Прозвучат голоса музыкантов Виктора Цоя, Константина Кинчева, Михаила Горшенёва, Зиверт, Сергея Жукова, Николая Расторгуева и других. Планируется, что с помощью нейросети голоса популярных артистов исполнят каждый свою часть песни о Вологде.
А в 20 часов состоится выступление знаменитого белорусского ВИА «Песняры» (6+), и знаменитая «Вологда-гда» прозвучит в классическом исполнении, покорившем в свое время всю страну
26 июля на площадке у памятника букве «О» запланирован просмотр легендарной киноленты «Целуются зори» (6+). Начало – в 19 часов.
В заключительный день фестиваля, 27 июля, с 12 до 20 часов будет работать «Заповедный уголок» (0+). Также можно сыграть в городки.
Награждение участников V Российского смотра-конкурса «Дерево в архитектуре – 2024» состоится в 17.00. Закроет масштабный форум концерт кавер-группы «ТриждыДва» (6+) из Ярославля.
В этом году Вологда впервые стала площадкой для проведения форума, который обычно проходит в Москве. Наш город выбран не случайно: в Вологде осталось и хорошо сохранилось большое количество памятников уникальной деревянной архитектуры. Важно отметить, что такое наследие есть только в нескольких городах России.
Организаторами форума стали союз архитекторов России, правительство Вологодской области и администрация Вологды – при поддержке министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, союза московских архитекторов и городского проектного центра.