Изучением родословной, как правило, занимаются люди взрослые. В Вологде решили изменить тенденцию и подключить к этой теме семьи с детьми-школьниками. О том, что узнают на занятиях юные исследователи, нашему корреспонденту рассказала генеалог Ирина Зубакина.
- Ирина, расскажите, пожалуйста, об идее проведения занятий генеалогией с детьми. Как она появилась?
- В Год семьи, как в стране, так и в области проходило большое количество мероприятий, посвящённых сохранению семейных ценностей. Вологодские краеведы также подключились к этому процессу и придумали проект «Интересная фамилия, или Увлекательная генеалогия для всей семьи». На занятиях, которые проходят в библиотеках Вологды и посёлка Молочное для семей с детьми, сотрудники библиотек и эксперты рассказывают о способах сохранения семейной истории в самом широком ключе. В частности, как сохранять фотографии, вещи. Темы встреч, например, такие: «Зачем люди хранят память о своих предках», «Загляните в семейный альбом», «Родословное древо», «Мой прадедушка – герой!», «Семейная библиотека: истории книжного шкафа».
Я как специалист по родословной знакомлю участников проекта с базовыми понятиями генеалогии, построением генеалогического древа. Обычно этой темой интересуются люди взрослые, которые уже понимают ценность семейной истории, но, конечно, хочется вовлечь и юное поколение, показать им сколько интересного скрывается в истории семьи. У меня, как у экскурсовода, есть большой опыт работы с детьми, и это мне помогает. Я могу детям все понятно рассказать и донести до них необходимые смыслы. В рамках проекта «Интересная фамилия» я провела несколько занятий. Дети в работу включаются, отвечают. По словам родителей, дома ребята задают вопросы о своих предках, пробуют составить родословное древо в программе на компьютере.
Одна из тем проекта - «Интересная фамилия», изучаем на занятиях происхождение фамилий. Фамилия - это то, что семью объединяет, поэтому, наверное, ее значение, ее происхождение людям всегда интересно.
- Тема фамилий увлекательная, много что о человеке узнать можно.
- Да. Хотя эта тема и не является первостепенной в родословной, она не менее важная и интересная. На таких встречах мы говорим о том, каким образом у людей в России появились фамилии. Фамилиями занимается наука ономастика. Кстати, в начале занятия я прошу всех назвать свои фамилии, и затем мы, как начинающие специалисты по ономастике, пробуем их расшифровать. Иногда это сразу удаётся, иногда нет.
- Часто говорят, что надо знать историю своей семьи. По-вашему, для чего это нужно?
- Помимо всего прочего, знание информации о предках дает знание информации о себе. Почему люди хотят узнать о своих предках? В том числе потому, что они хотят увидеть, есть ли сходство с ними, узнать о своих способностях, чертах характера, которые передались по наследству, о том, что их волнует. Мы через предков узнаем себя, как мы стали такими, какие есть.
Татьяна Почтеннова