«Ключевский завод ферросплавов», который ранее заявлялся как крупный производитель металлургического хрома, столкнулся с острым дефицитом сырья и значительно сократил выпуск продукции из-за действий одного из акционеров предприятия Сергея Гильварга. В результате часть персонала завода в январе этого года уже отправляли в вынужденный простой, и планы работы предприятия остаются туманными.
По словам директора ООО Оборонгеогрупп» Михаила Гусарова, в завод уже достаточно давно не инвестируются средства, а само предприятие ветшает.
«Кроме того, повлияло отношение акционера Сергея Гильварга. В 2022 году появились инвесторы, готовые покрыть долги предприятия, им был продан пакет акций. Второй собственник готов активно решать все возникшие проблемы, в том числе сменить юрисдикцию с иностранной на российскую, а также с многомиллионными долгами, но Гильварг и здесь ведет себя странно. Он полностью блокирует доступ партнеру к управлению заводом, не давая ему решить ни одного вопроса», - рассказал Гусаров.
По его словам, ранее у КЗФ были два канала получения окиси хрома, которая является сырьем для получения готовой продукции. Однако из-за систематической неоплаты сырья предприятие под руководством Гильварга испортило отношения с новыми собственниками завода Хромпик. Несмотря на то, что продукция КЗФ востребована на рынках Китая, Индии, Мексики и стран Латинской Америки, Сергей Гильварг больше занят не развитием завода, а выводом прибыли в недружественные страны.
«КЗФ находится в зависимости от иностранных поставок. Из-за отсутствия собственной сырьевой базы вынужден обращаться к иностранным коллегам, в частности, к турецкой Yildirim Group, которой принадлежит крупное месторождение хромовых руд «Восход» в Казахстане. Кстати, Yildirim Group ранее также выкупила долю в КЗФ, но потом решила ее продать, после того как Гильварг умудрился и с ними испортить отношения», - пояснил Гусаров.
В результате на завод в настоящее время поставляется всего 260 тонн хромового концентрата при месячной потребности в 1800-2000 тонн для полной загрузки производства.
Как считает директор ООО Оборонгеогрупп, если подобная стратегия управления производством продолжится, завод ждут безрадостные перспективы.
Вероятно, такой ситуацией на заводе должны заняться правоохранительные органы, чтобы дать компетентную оценку действиям Сергея Гильварга.