«Компенсация аренды жилья назначается молодой семье или единственному родителю при рождении с 1 января 2025 года ребёнка при отсутствии в собственности жилого помещения, пригодного к проживанию, в населённом пункте, где проживает молодая семья. Молодой считается семья, в которой возраст супругов до 35 лет», — объяснил заместитель губернатора Александр Ершов.
Единственный родитель ребёнка может получить выплату, если:
- в записи акта о рождении ребёнка отсутствуют сведения о втором родителе;
- сведения об отце в запись акта о рождении ребёнка внесены по заявлению матери;
- второй родитель ребёнка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.
Предоставляется компенсация в период с 1 января 2025 года по 31 декабря 2027 года включительно. Её размер составляет 50% фактических расходов по договору найма, но не более 20 тысяч рублей, при рождении с 1 января 2025 года первого ребёнка, и 75% расходов, но не более 20 тысяч рублей, при рождении с 1 января 2025 года второго и последующих детей.
Компенсация не предоставляется в случае заключения договора найма жилого помещения с родителями, бабушками (дедушками), а также братьями (сёстрами) одного из членов молодой семьи.
С заявлением о назначении компенсации можно обратиться в МФЦ или в филиал Центра социальных выплат по месту жительства, а задать вопросы – по телефону контакт-центра 8 (8172) 23-99-70.