Врач-онколог из Санкт-Петербурга Александр Петрачков провёл мастер-класс в Вологодской областной клинической больнице № 2, которая расположена в Череповце. Он поделился опытом проведения биопсии сторожевых лимфоузлов флуоресцентным методом (так называемая ICG-биопсия).
Напомним, что раковые клетки скапливаются в ближайшем к опухоли лимфоузле – его называют сторожевым – и распространяют заболевание. ICG-биопсия позволяет своевременно выявить изменения в сторожевых лимфоузлах и удалить их.
Выполняется операция с помощью специального оборудования. На его закупку из бюджета области были выделены 14 миллионов 600 тысяч рублей. Пациенту вводится препарат, обладающий флуоресцентной способностью. Во время операции инфракрасный свет направляется на лимфоузлы. Те, что накапливают препарат, а, значит, и раковые клетки, светятся зелёным. В результате врач четко видит, какие лимфоузлы удалять для исследования.
Методика помогает уточнить диагноз, стадию заболевания, выбрать тактику лечения. Онкологи больницы выполнили уже более 20 операций.
«Борьба с онкологическими заболеваниями – важное направление нацпроекта «Активная и продолжительная жизнь», реализуемого по инициативе президента России Владимира Путина. Сейчас на Вологодчине наблюдается положительная динамика по выявляемости онкозаболеваний на ранней станции. Во многом этому способствуют профилактические осмотры и диспансеризация, которые можно пройти во всех поликлиниках региона», — сообщил министр здравоохранения Вологодской области Николай Гонтюрёв.