Сообщения о том, что рядом с домами вологжан замечены рыси, появляются в соцсетях регулярно. В декабре-январе о таких встречах писали жители Великого Устюга, в феврале вожегодцы.
На вопрос, почему звери близко к населенным пунктам подходят и туда заходят, ответил начальник управления по охране и регулированию использования объектов животного мира министерства природных ресурсов и экологии Вологодской области Роман Мазурец:
- Участки лесов, болот, рек, озер – это естественная среда обитания животных и при их активном перемещении они могут просто заблудиться. А найдя пропитание в населенном пункте, могут и задержаться там на неопределенное время.
По словам эксперта, случаи захода данных животных, как правило, связаны с близостью пригородных несанкционированных свалок. В поисках пищи животные приспосабливаются к жизни вблизи человека и постепенно фактор человекобоязни исчезает, тем самым способствует продвижению животного вглубь населенного пункта. Там они становятся объектом внимания людей, которые зачастую начинают подкармливать их, некоторые пытаются контактировать. Не единичны случаи обитания лисиц на окраинах крупных городов, на пустырях, в парках.
Как быть и что делать при встрече с незваным гостем из леса? Главное, как говорит эксперт, не паниковать.
- Чаще всего животное не проявляет агрессивного поведения, и скорее всего поспешит удалиться первым. Людям паниковать в данной ситуации не нужно. Необходимо спокойно и как можно тише удалиться от зверя на безопасное расстояние, при этом стараться не упускать его из виду, - советует Роман Мазурец.
После этого надо незамедлительно сообщить о появлении животного в населенном пункте на телефон горячей линии Охотуправления Министерства природных ресурсов и экологии Вологодской области (8 (172) 23-00-88), по телефону 112, либо в территориальный отдел или сектор Министерства, который есть в каждом округе или районе области. Также можно оставить сообщение в чат-боте Министерства по ссылке https://t.me/hunting35bot. Специалисты выедут на место и примут необходимые меры.
И еще важный момент. Что еще не надо делать в таких ситуациях, так это брать диких животных к себе домой, кормить их, либо как-то контактировать с ними. Дикие звери могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний.
Татьяна Почтеннова