Вологодская область начинает борьбу с электросамокатами

ru.freepik.com
Количество ДТП с их участием стремительно растёт.

Муниципалитеты Вологодской области должны навести порядок с прокатными самокатами на своей территории. Такое заявление сделал председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников.

«В нашем регионе кикшеринговые самокаты появились совсем недавно, но статистика уже неутешительная. По информации областного управления МВД, за последние два года на Вологодчине произошло 31 ДТП с участием электросамокатов, в которых пострадали 15 человек. В 2023 году было зафиксировано 21 нарушение, а в 2024 – уже 77», — заявил он.

Проблема становится всё более острой, поэтому её обсудили на специальном заседании рабочей группы по рассмотрению вопросов в сфере административных и иных публичных правоотношений.

На заседании решено установить на самокаты номера, которые позволят оперативно выявлять нарушителей правил дорожного движения. Компании, предоставляющие услуги по аренде электросамокатов, уже подтвердили готовность пойти на этот шаг.

Кроме того, в населённых пунктах определят особые зоны, где движение на самокатах будет запрещено. В Череповце уже есть три таких территории, в Вологде они пока не определены.

«Что касается скорости передвижения, то Вологде для арендуемых самокатов она ограничена 15 километров в час, в Череповце – 20 километров в час, а на некоторых улицах снижена до 15 километров в час», — пояснил Сергей Жестянников.

Обсуждалась ещё одна мера – запретить аренду электросамокатов детям. По словам главы ЗСВО, в ближайшее время будет опробовано программное обеспечение, привязанное к Госуслугам. Благодаря ему несовершеннолетние не смогут оплачивать прокат самоката.

Загрузить ещё