Стало известно, что у Вологодской области с бюджетом

Законодательное собрание Вологодской области
И хватает ли региону денег на все расходы.

«Областная финансовая система устойчива, обязательства выполнены. Доходы бюджета Вологодской области в 2024 году составили 142 миллиарда 700 миллионов рублей. Объём собственных доходов: налоговых и неналоговых – по сравнению с 2023 годом вырос на 1 миллиард 600 миллионов рублей. Минфин области держал ситуацию под ежедневным контролем – и результат говорит сам за себя», — заявил председатель Законодательного собрания Сергей Жестянников, выступая на публичных слушаниях об исполнении регионального бюджета за прошлый год.

Расходы казны составили 173 миллиарда 400 миллионов рублей – на 26% больше, чем в 2023 году.

«На финансирование отраслей социальной сферы направлен почти 91 миллиард рублей. Доля социальных расходов в общем объёме областного бюджета составила 52,4%. Объём расходов на социальную сферу за год увеличился на 14 миллиардов 400 миллионов рублей, или на 18,8%. Расходы областного бюджета на поддержку отраслей экономики выросли на 9 миллиардов 600 миллионов и превысили 47 миллиардов рублей. На реализацию национальных проектов направлены 25 миллиардов 300 миллионов рублей», — рассказала заместитель губернатора Александра Гуркина.

Кроме того, 6 миллиардов 400 миллионов рублей в прошедшем году были направлены на реализацию проектов в рамках «Стратегии 2.0» губернатора Георгия Филимонова. На эти деньги отремонтирована дорожная сеть протяженностью почти 269 километров, введена в эксплуатацию «Вологодская городская поликлиника № 3», построена школа на 1500 мест в 106-м микрорайоне Череповца, приобретены 247 единиц оборудования в 33 медицинских учреждениях. Из аварийного жилищного фонда переселено более 2660 человек, благоустроены 196 дворовых и 50 общественных территорий, обустроена 121 спортивная и детская площадка, реконструированы и отремонтированы восемь объектов очистных сооружений, водопроводов, скважин и фильтров.

«Сейчас главная задача – простроить чёткую вертикаль, обеспечить достойное формирование доходов и расходов на муниципальном уровне. Активно ведём эту работу в округах. К примеру, накануне в Белозерске обсудили возможность мобилизации собственных средств. Эта работа будет продолжена и в других муниципалитетах. Потенциал есть у всех», — отметил Сергей Жестянников.

Например, Бабушкинский округ в прошлом году продемонстрировал стабильное финансовое положение: доходы бюджета превысили 1 миллиард рублей, сохранился профицит. Основной акцент сделан на социальную сферу (более 50% расходов) и реализацию национальных проектов. Округ эффективно использует федеральные и областные средства, обеспечивая комфорт жителей и развитие территории.

«В 2024 году на территории муниципального образования были реализованы четыре национальных проекта, крупнейшим из которых стал проект «Жильё и городская среда». В рамках двухлетней программы выполнена реконструкция систем водоснабжения в селе имени Бабушкина, посёлке Юрманга, включая строительство водопроводных очистных сооружений, а также в селе Воскресенское. Общий объём финансирования этих объектов за два года составил более 500 миллионов рублей», — сообщила глава Бабушкинского округа Татьяна Жирохова.

Председатель областного парламента добавил, что бюджет Вологодской области на 2025 год также устойчив и ориентирован на развитие.

«Мы на правильном пути и работаем на результат», — подвёл итог слушаний Сергей Жестянников.

Загрузить ещё