В Вологодской области расширяется зона покрытия мобильной связью и интернетом – за счёт проведения их в отдалённые населённые пункты региона. На днях благодаря новой базовой станции, установленной в деревне Копылово Сямженского округа, около 200 жителей муниципалитета получили стабильный доступ к современным цифровым сервисам.
Ранее в Копылово и соседних деревнях сигнал был доступен только на возвышенностях, а ближайшая устойчивая зона покрытия находилась в 40 километрах – в райцентре. Местные жители не раз обращались к властям с просьбой решить проблему связи, и наконец в этом году их мечты сбылись.
В деревне обустроена вся техническая инфраструктура: установлено антенно-мачтовое сооружение, проложен оптический кабель и организовано электроснабжение. Это позволило обеспечить надёжной связью не только Копылово, но и близлежащие населённые пункты.
«Мы стремились запустить базовую станцию как можно быстрее, ведь летом здесь становится многолюдно: приезжают дачники и дети на каникулы. Для них доступ к связи и интернету – это не просто удобство, а необходимость: для общения, учебы и повседневного комфорта. Рад, что смогли внести вклад в улучшение качества жизни жителей этих деревень», — заявил Евгений Забродин, директор Вологодского филиала компании «Ростелеком», которая реализовала проект за счёт собственных инвестиций.
Заместитель губернатора Вологодской области Александр Бурыкин уточнил, что работы проводились по региональной программе «Связь на селе».
«Она дополняет федеральный проект «Устранение цифрового неравенства». Но если федеральный проект охватывает населённые пункты с численностью от 100 жителей, то программа «Связь на селе» направлена на обеспечение интернетом малочисленных деревень. При этом оборудование устанавливается по кустовому принципу, что позволяет одновременно подключать сразу несколько населённых пунктов», — сказал он.
Появившаяся связь помогает выполнить социальный проект #НеВетхие, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. В рамках инициативы в Копылово демонтируют ветхие строения, чтобы дети росли в безопасной и благоустроенной среде.
«Раньше координировать работу было сложно, потому что по стационарному телефону дозвониться почти невозможно. Теперь всё будет проще и быстрее. Мы определили пять объектов, которые находятся в полуразрушенном состоянии. В деревню уже выехала техника для демонтажа ветхих строений. Местные жители подключатся к проекту в качестве волонтёров: помогут убрать мусор, привести территорию в порядок», — сообщила создатель и руководитель проекта #НеВетхие, член Общественной палаты Вологодской области Ксения Гнездилова.