Проверка показала, что в целом по стране масло хорошего качества и является безопасным. 23% торговых марок могут претендовать на получение российского Знака качества.
Не обошлось и без нарушений, среди которых были подмена молочного жира растительным, занижение жирности в продукте, наличие бактерий и микробиологической порчи, содержание консервантов, антибиотиков, а также недостоверная маркировка по массе нетто.
Доля фальсификации растительными жирами сливочного масла с жирностью 72,5 % составила 12 % от всего объема исследованных торговых марок.
Лидеры по нарушениям – Челябинская и Московская области.
Нарушение по количеству пенициллина пришлось на ПФО (Оренбургская область). Следовые, разрешенные количества антибиотика амфеникола были зафиксированы только в масле СФО; ⅔ следовых количеств пенициллина – в масле ДФО и ⅓ – в СФО. Однако в половине исследованных товаров – 51 % – были обнаружены следовые, разрешенные количества стрептомицина. Из них: 26,1 % – в регионах УФО (причем 16,7 % – в Челябинской области, во всех челябинских исследованных торговых марках); 21,4 % – СФО; по 14,3 % – в ПФО (½ – в Татарстане), СЗФО (½ – в Вологодской области) и ЦФО; по 4,8 % – в ДФО и СКФО, сообщает roskachestvo.gov.ru.
Таким образом, лидерами по масштабу использования антибиотиков стали Сибирский и Уральский федеральные округа.
Добавим, вологодское масло не попало в топ-10 самых дешевых сливочных масел России.
Ирина Луцкер