Что такое крафтовое пиво, и есть ли оно в Вологодской области?

Сегодня, 3 августа, во всем мире отмечается День пива.

Несмотря на то, что Вологодчина по большому счету ассоциируется у туристов с кружевом и маслом, отвести душу здесь смогут и ценители пенного пива.

Крафтовое пиво (от англ. craft brewery — ремесленная пивоварня) — это пиво, произведённое небольшими частными пивоварнями, которые придерживаются традиционных рецептов.

Исторически Вологодская область связана с пивоварением. Жители деревень варили этот ароматный напиток по разным поводам: на свадьбу, проводы в армию и поминки.

Технологии и техники варьировались в зависимости от местности.

В среднем процесс приготовления пива занимал от 1 недели до двух. Этим нелегким делом занимались только мужчины, но обеспечить напитком гостей небольших домашних праздников могли и женщины.

Самыми интересными рецептами могут похвастаться Вожегодский и Никольский районы.

Пиво по-вожегодски

Здесь пиво варили старики. Технология не из простых — рожь мочили двое суток на реке, а затем сушили в мешках на печи под грузом, чтобы она проросла и стала сладкой — осолодела.

Солод просушивали и мололи через жернова. Возле бани разводили костер, а рядом на поварнях устанавливали большой березовый чан на 40 ведер. Туда ссыпали солод, заливали холодной водой. В огонь клали большие камни, нагревали и горячими деревянными клещами опускали их в чан, содержимое которого доводили до кипения. После целого дня кипячения сусло выливали в бочку и добавляли хмель. Далее отдельно замешивали небольшое количество муки, дрожжей, постепенно добавляли хмельную жидкость, давали побродить, процеживали.

Пиво разливали в бочки и подавали к столу с веселыми частушками и припевками.

Сейчас здесь осталось не много мастеров пивоварения, но они все же есть. Готовят в основном для себя и своих гостей.

Пиво по-никольски

Главный секрет и изюминка никольских пивоваров — хорошее настроение. Мастера здесь используют старинный рецепт, но каждый добавляет что-то свое.

Традиционно никольчане замачивали рожь в проточной воде, проращивали его и подсушивали в теплой печи.

Порталу GorodVo.ru удалось связаться с одним из популярных в Никольске пивоваров Виктором Горбуновым.

— Виктор Николаевич, давно ли ваша семья занимается пивоварением?

 — Лично я варю пиво уже 14 лет, и мне это нравится. Наш рецепт традиционен, мне его передало старшее поколение. Насколько глубоко он уходит корнями в историю, я не знаю. В Никольском районе много пивоваров, это считается обычным делом, поэтому никто особо не следит за сохранением истории.

— А в чем фишка никольского пива?

 — Никольское пиво — миру на диво! Главное то, что оно варится от всей души и с хорошим настроением. И, соответственно, поднимает настроение тем, кто его пробует.

— Востребован ли ваш продукт?

 — Да, ни одна ярмарка не обходится без моего пива. Для Никольской я обычно заготавливаю 400 литров, а завтра, 4 августа, повезу на ярмарку в Кич-Городок 100 литров пива.

А есть ли конкуренция?

 — Пивоваров много, но ценят то пиво, которое хорошо сварено. Я стараюсь делать качественный продукт. Для кого-то пивоварение — это исключительно бизнес, а для кого-то — культура. Я считаю, что здесь важно выдержать середину.

— В чем секрет именно вашего пива?

 — А никакого секрета и нет. Все в деревнях знают, как это делается. Обычно мое пиво варится 3 суток. Из 400 исходных литров получается 100 литров готового продукта. Процесс занимает целый год: зимой подготовка, а летом — варка. По оборотам мое пиво получается не менее 6%, а по цвету — не темным и не светлым, что-то среднее. Потому что темное слишком горчит.

Виктор Горбунов советует предварительно просить пиво на пробу у пивоваров, прежде чем покупать. А портал GorodVo.ru напоминает, что чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Кстати, с пивоварением в Вологодской области также связано село Сизьма Шекснинского района. Здесь работает Музей деревенской избы, где посетители могут угоститься вкусными пирогами и деревенским пивом.

Денис Эккерт
 

Загрузить ещё