Портал ГородВо собрал несколько не очень широко известных рецептов блюд из грибов. Чтобы те, кому в этом году с грибами повезло, знали, чем в случае чего своих родных и близких удивлять. Пригодятся эти рецепты и тем, кто не может похвастаться в этом году удачной «тихой охотой» — вдруг на будущий год их корзины тоже будут ломиться от белых с рыжиками.
Ну, очень вкусные маслята!
Руководитель проекта «Деревня — душа России» Валентина Погожева (Тарногский район) толк в грибах знает, знает и то, как можно вкусно их приготовить. С читателями ГородВо она поделилась семейным рецептом приготовления маслеников соленых:
— Масленики очистить, вымыть, но не вымачивать. Отварить в солёной воде, пока не осядут на дно, процедить через дуршлаг. Готовим маринад: в отвар грибов (100 гр. на 1 кг грибов) положить приправу — 5 горошин перца, 3–4 лавровых листа, 4 листа смороды, укроп и прокипятить 3–5 минут. Отваром со специями залить грибы, добавить резаный чеснок (желательно яровой, а не зимний) 1,5 — 2 головки на 1 кг грибов. Обычно мы солили в эмалированном ведре, сверху клали гнет и до устойчивых холодов ведро ставили у бани в крапиву, кстати, в крапиве хорошо хранятся все продукты. Грибы получаются очень вкусные, хранятся в неизменном виде до весны. Так делала моя мама, так делаю я. Если кому-то пригодится наш семейный рецепт, я буду очень рада.
Грибы да каша — пища наша
Все или почти все о том, что делали с грибами наши бабушки и прабабушк, и знает автор книги «Секреты вологодской кухни» Дарья Гуторова. Так что ее рецепты — это настоящая находка для тех, кто устал от традиционных грибных угощений в виде супа или картошки жареной с грибами и ищет что-то пооригинальнее.
Итак,
1.Грибы с квасом.
Вымочить сушеные грибы, мелко порезать, добавить порезанный репчатый лук, залить квасом, посолить.
Соленые грибы промыть, отжать, нарезать, добавить лук, залить квасом. Блюдо есть вприкуску с вареной картошкой.
2.Грибовница (грибница)
Под этим названием готовят блюда из свежих или сушеных трубчатых грибов (белые, подберезовики, маслята и другие).
1 вариант. Свежие трубчатые грибы перебрать, промыть, нарезать. Залить холодной водой, посолить, можно добавить репчатый лук и перец. Посуду поставить в духовку. В готовые грибы добавить по вкусу масло (сливочное) или сметану, зеленый лук и укроп.
2 вариант. Подготовленные свежие грибы залить холодной водой, варить на слабом огне до готовности грибов, затем добавить нарезанные картофель, лук и варить до готовности картофеля. Под конец готовки добавить черный перец горошком. При варке можно добавить обжаренные лук и морковь. Подавать со сметаной.
3 вариант. Замоченные в холодной воде сушеные грибы промыть, мелко нарезать. Настой процедить, снова опустить в него грибы и варить до готовности. Затем добавить в посуду порезанный сырой картофель и репчатый лук. В процессе варки картофеля добывать обжаренные лук, морковь, отваренную перловую крупу. Готовую грибовницу подавать со сметаной или маслом, рубленым вареным яйцом.
3.Губница (суп из свежих или соленых пластинчатых грибов).
Соленые грибы, если необходимо, промыть, нарезать ломтиками. Картофель нарезать кусочками. Залить водой, варить до готовности. Взбить одно-два яйца, смешать с небольшим количеством молока и влить в кипящий суп, непрерывно помешивая.
4.Картофель, запеченный с солеными грибами.
Картофель промыть, отварить в мундире. Быстро почистить и потолочь. Добавить мелко порезанные соленые грибы (соленые грибы предварительно промыть, если это необходимо) и репчатый лук, всё посолить и перемешать. Выложить в посуду с разогретым маслом (сливочным или растительным). Запекать в духовке до румяной корочки.
5.Каша грибная (Вытегорский район).
Сушеные грибы вымочить, мелко порезать, добавить заспу (ячневую крупу), лук, соль, масло (сливочное или растительное) и залить водой (1:2). Варить до готовности.
6.Щи с грибами.
Отварить белые грибы, добавить нарезанную капусту (свежую), морковь, картофель, лук, соль и варить до готовности. Готовые щи подавать со сметаной
Гости спасибо скажут!
И наконец, беспроигрышный вариант для тех, кто хочет сразить своих гостей наповал.
Это пирог с рыжиками. Берете дрожжевое тесто, берете соленые рыжики. Грибы промываете и добавляете майонез. Выкладываете начинку на тесто и в духовку до готовности. После этого угощения гости будут слагать легенды о ваших кулинарных способностях. В общем, приятного всем аппетита! Кстати, «тихая охота» в наших краях еще продолжается. Так что всем удачи в лесу и больше хороших грибов в вашу большую корзину!!!
Соблюдайте меры предосторожности
И напоследок несколько напоминаний от Роспотребнадзора:
1.Для консервирования надо использовать только свежие грибы.
2.Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания;
3.Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем вымочить или отварить.
4.Кнсервированные грибы рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре.
5. Не приобретать изготовленные в домашних условиях консервированные грибы в местах несанкционированной торговли.
6. Не есть слишком много грибов (в каком бы то ни было виде). Хотя съедобные грибы и вкусные, все-таки они требуют хорошего пищеварения; самые лучшие грибы, съеденные в неумеренном количестве, могут вызвать у людей с ослабленным и неправильным пищеварением тяжелые и даже опасные расстройства желудка.
Татьяна Почтеннова