2 октября в Череповце из-за молниеносно развившегося бактериального менингита умерла маленькая девочка. Сейчас следователи выясняют, все ли возможное для спасения ребенка сделали медики города металлургов.
Как рассказала старший помощник руководителя регионального Следственного Комитета Наталья Летенкова, сейчас возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).
Согласно данным проведенной проверки, девочка почувствовала себя плохо еще 26 сентября, и находилась на амбулаторном лечении в череповецкой поликлинике. Однако 1 октября ребенку стало значительно хуже, и ее привезли в областную клиническую больницу №2, откуда почти сразу зже перенаправили в Череповецкую детскую городскую больницу. Однако там малышке не смогли помочь.
По словам череповецкий врачей, к моменту доставки в реанимацию у ребенка уже были все явные признаки бактериального менингита.
Теперь следствию предстоит выяснить, все ли доктора делали правильно.
Два менингита
В настоящее время эпидемиологическое расследование по этому случаю еще не закончено, врачи выясняют, где и с кем общался ребенок. По их предположению, заразиться малышка могла от кого-то из ближайшего окружения: у взрослых инфекция может проявляться в форме «легкой простуды»: больной жалуется на першение в горле, которое больше напоминает фарингит. Либо же носитель вообще не ощущает никаких явных симптомов.
Однако у детей болезнь может развиваться молниеносно и протекать очень тяжело. Симтомами бактериального менингита являются сыпь, высокая температура, рвота и резкая, невыносимая головная боль, из-за которой ребенок лежит в характерной позе на боку, с закинутой головой и согнутыми ногами.
По данным россияйских СМИ, в этом году случаи такого рода менингита в стране встречаются чаще, чем годом раньше: сейчас рост этой инфекции по отношению к аналогичному периоду 2017 больше на 23%.
Всего же за пол года в России было 549 случаев заболевания бактериальным менингитом. Вероятно, мы имеем дело с циклическим повышением заболеваемости, которое происходит в среднем раз в десять лет. Бить тревогу врачи не спешат, говорят, что ни о какой эпидемии речи не идет: менингококковая инфекция крайне не устойчива в окружающей среде, и такой формой менингита вряд ли можно заразиться в общественном транспорте: для этого нужен более близкий контакт.
По словам вологодских эпидемиологов, случаи заражения бактериальным менингитом в нашей области достаточно редки, за год в среднем регистрируют от четырех до десяти таких больных.
В этом году череповецкий случай стал шестым в регионе. К сожалению, жертвами менингита становятся маленькие детки в возрасте от трех до пяти лет, чей иммунитет еще достаточно слаб, и болезнь часто принимает у них тяжелые формы даже при «обычном» течении.
Считается, что более серьезной угрозой для Вологодской области являются серозные менингиты, возбудителями которых являются энетровирусы. Подъем заболеваемости, связанной с этими инфекциями, происходит в Вологодской области практически каждую осень. Да и в целом по стране ситуация сейчас не самая благополучная: вспышки серозного менингита зарегистрированы на Дальнем Востоке и в Сибири.
Оксана Исаева