Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
979 +27
Выздоровели
380 +23
Умерли
7 +0
gorodvo.ru
Народные приметы на 22 ноября: по Матронушке гадают, каким будет май Крестьяне на Вологодчине исстари считали, что с Матронина дня зима встает на ноги

Народные приметы на 22 ноября: по Матронушке гадают, каким будет май

22 ноября 2019, 09:05

Народные приметы на 22 ноября: по Матронушке гадают, каким будет май
Крестьяне на Вологодчине исстари считали, что с Матронина дня зима встает на ноги

Сегодня православные в России почитают память Матроны Царьградской. Именно в этот день  родилась еще одна святая – Матрона Московская.

Она появилась на свет в 1881 году абсолютно слепой – родители даже хотели отдать ее в приют, но после чудесного сна про белую птицу мама девочки передумала расставаться с дочкой.

С раннего детства Матрона могла исцелять больных и предсказывала будущее. А сам Иоанн Крондштатский, увидев ее однажды в храме, воскликнул «Вот идет моя смена – Восьмой столп России!».

Матрона пережила и Революцию, и суровые годы Великой Отечественной войны, исцеляя и утешая страждущих все это время. Умерла Матрона Московская в 1951, в 1999 году ее канонизировали, и она до сих пор помогает тем, кто обращается к ней с молитвой, прося помочь справиться с тяготами и бедами.

С 22 ноября крестьяне на Русском Севере говорили о наступлении зимы.Однако начинали задумываться и о том, какой будет следующая весна. Так, если в этот день пасмурно и идет снег - то и май будет холодным и ненастным. Иней на деревьях обещал наступление сильных морозов, а утренний туман - напротив, считали предвестником скорой оттепели.

Следили в этот день и за тем, улетели или нет на зиму водоплавающие птицы. Если всякие гуси-лебеди и прочие утки до 22 ноября не покинули родные края - ожидали теплую слякотную зиму.

Ольга Егорова