Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodvo.ru
Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года Дайджест законов, вступающих в силу с нового года.

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года

10 декабря 2018, 16:17

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года
Фото: promedeus.org
Дайджест законов, вступающих в силу с нового года.

Пенсионный возраст

Нашумевший законопроект вступает в силу. Так, мужчины выходят на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. До 2023 года срок выхода на пенсию ежегодно будут увеличивать на год.

Согласно реформе, повышается не только возрастной предел для трудоспособного населения, но и ежемесячная денежная прибавка – она составит 1 тысячу рублей и в каждый последующий год будет повышаться еще на 1000. Кстати, с августа 2017 года прибавка к пенсии составила 169 рублей.

Для людей, которым по старому законодательству выход на пенсию был положен в ближайшие два года, введена льгота – возможность оформить пенсию на 6 месяцев раньше нового пенсионного возраста.

Накопительной части пенсии повышение пенсионного возраста не коснется – она будет выплачиваться как и раньше – с 55 – женщинам и с 60 – мужчинам. Правда, тут есть свои нюансы.

Для россиян с большим трудовым стажем будет предусмотрена возможность досрочного выхода на пенсию - на 3 года раньше общеустановленных сроков. Воспользоваться правом могут женщины при наличии 37 лет и мужчины с 42 годами стажа.

Вырастет НДС

Налог на добавленную стоимость вырастет с 18 до 20%. По словам премьера Дмитрия Медведева, это было «наименее болезненное для людей и экономики решение по сравнению с другими рассматриваемыми правительством вариантами увеличения доходов бюджета».
Повышение налога не затронет социально-значимые товары - по ним он останется на уровне 10% - это продукты (кроме деликатесов), детские товары, лекарства, учебники и книги, посвященные образованию, науке и культуре.

Нулевой ставкой облагаются перелеты в Крым (до конца 2019 года), и Калининградкую область (бессрочно). А также диагностика и лечение, перевозка пассажиров, присмотр за детьми в садиках и обучение в школах.

Тарифы ЖКХ будут повышаться дважды в год

Первая индексация предвидится 1 января - на 1,7%, вторая — 1 июля - на 2,4%. Раньше тариф повышался один раз в год, но сразу на 4%.

Дачники и огородники

Дачников в России больше не будет – им придется разделиться на садоводов (СНТ) и огородников (ОНТ). Огородники могут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, а садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учет как нуждающихся в жилье.

Людей, чьи загородные дома находятся на территории населенных пунктов, закон не коснется, однако и им стоит прочитать законопроект целиком.

Вывоз мусора

С 1 января вывозом мусора займется региональный оператор. В Вологде это ООО «АкваЛайн». 

Сейчас эта услуга в платежной квитации обозначена как «Содержание и текущий ремонт жилого помещения», с нового года появится новая строка «Вывоз твердых коммунальных отходов». Оплачивать ее придется отдельно региональному оператору, роль которого будут выполнять частные компании. 

Таким образом, стоит обратить внимание на то, чтобы с появлением новой строки уменьшилась сумма в графе «Содержание и текущий ремонт жилого помещения», из которой, по логике, средства должны «перейти» в оплату вывоза мусора. Если плата за содержание осталась прежней, но появилась также строка «Вывоз твердых коммунальных отходов» - это повод обратиться в ГЖИ с требованием обязать УК вычесть эту сумму.

Сбор валежника

Оформлять разрешение для сбора валежника теперь не требуется. Новый закон включает валежник в перечень недревесных лесных ресурсов. По сути, упавшие деревья и крупные ветви приравниваются к грибам и ягодам и разрешают свободно собирать для личных нужд.