Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6071 +90
Выздоровели
4476 +99
Умерли
59 +2
gorodvo.ru
Вологодское масло оказалось недостаточно жирным Специалисты Росконтроля отведали сливочного масла. Некоторое на бутерброд лучше не намазывать.

Вологодское масло оказалось недостаточно жирным

12 декабря 2018, 16:14

Вологодское масло оказалось недостаточно жирным
Фото: Росконтроль
Специалисты Росконтроля отведали сливочного масла. Некоторое на бутерброд лучше не намазывать.

В исследовании приняли участие 37 брендов масла, в том числе, три вологодских, которые проверили по 46 показателям.

Только шесть товаров можно назвать полностью качественными. К сожалению, масло, произведенное на Вологодчине, к ним не относится. Оно безопасно, но к нему у специалистов были замечания.

У 14 товаров, в том числе, всех трех вологодских, нашли замечания. Еще 17 видов масла попали в Черный список Росконтроля.

Масло сливочное "Вологодское из Вологды"

Производитель - учебно-опытный молочный завод ВГМХА им. Н.В.Верещагина.

Масло соответствует требованиям безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.
Однако, не соответствует заявленной на этикетке жирности 82,5%. Фактическое содержание жира — 81%. Это масло соответствует 1 сорту сладко-сливочного масла, а не высшему, как заявлено производителем.

Также масло "Вологодское из Вологды" имеет замечания к вкусу и запаху: со слабым сливочным запахом и привкусом, вкус слегка сладковатый, с легкой мучнистостью в послевкусии. По органолептическим показателям, а также по жирности не отвечает требованиям действующего до 2008 года стандарта ГОСТ 37-91 к коровьему маслу "Вологодское".

 

Сливочное масло "Вологодское лето" Сухонского молочного комбината.

Соответствует требованиям безопасности по проверенным микро-биологическим и физико-хомическим показателям. Соответствует наименованию "сливочное масло" и указанной в маркировке массовой доле жира, не содержит немолочного жира.


Существеные замечания к органолептическим показателям — не соответствует указанному в маркировке высшему сорту (соответствует первому). Имеет относительно низкие показатели окислительной порчи жира.

 

Масло "Из Вологды" "Крестьянское" 72,5% производства УОМЗ ВГМХА им. Н.В.Верещагина.

Соответствует требованиям безопасности. Не соответствует указанному в маркировке высшему сорту по органолептическим показателям.


Кстати, в 2013 году масло "Из Вологды" "Крестьянское" 72,5% было проверено Росконтролем — замечаний тогда выявлено не было.


Сергей Иванов