Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39258 +161
Выздоровели
35915 +262
Умерли
804 +5
gorodvo.ru
Следственный комитет разработал правила для наблюдения за опекунскими семьями Межведомственный регламент о ежемесячном мониторинг условий жизни приемных детей начал действовать в области с 1 января.

Следственный комитет разработал правила для наблюдения за опекунскими семьями

31 января 2019, 14:45

Следственный комитет разработал правила для наблюдения за опекунскими семьями
Фото: pixabay.com/detmold
Межведомственный регламент о ежемесячном мониторинг условий жизни приемных детей начал действовать в области с 1 января.

После резонансных преступлений в отношении несовершеннолетних, произошедших в регионе в сентябре-августе прошлого года, руководитель СУ СК по Вологодской области Эдуард Шрамко предложил всем заинтересованным ведомствам установить ежемесячный мониторинг за семьями, в которых воспитываются малолетние дети.

Как рассказали в СУ СК региона, по общероссийским правилам надзорные органы обязаны один раз посетить приемную семью в первый месяц опеки, один раз в следующие три месяца первого года, и затем только один раз за пол года в течении последующих лет.

К сожалению, практика показала, что такая периодичность контроля не позволяет объективно оценивать ситуацию в приемной семье и оперативно реагировать, если права ребенка нарушены или даже его жизнь в опасности.

Тем более такая практика совершенно не подходит в период летних каникул, когда дети предоставлены сами себе, а педагоги и школьные медики не видят их, как в течении учебного года, каждый день.

С предложением регионального СК усилить контроль в приемных семьях согласились в правительстве области, департамент соцзащиты, детский омбудсмен и другие структуры. В итоге постановлением областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите межведомственный регламент был принят.

Остается надеяться, что эти меры действительно помогут защитить права, а также жизнь и здоровье несовершеннолетних. А то слишком уж часто малыши в регионе страдают по вине взрослых.

Ольга Егорова