Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6349 +95
Выздоровели
4691 +63
Умерли
61 +0
gorodvo.ru
Обзор «ГородВо»: Два моста в Вологде, китайский новый год и Горобцов возвращается? Год продолжает отсчитывать неделю за неделей. День понемногу прибывает, как и длина сосулек, свисающих с крыш. Не по-зимнему расслабились коммунальщики, почти самоустранившись от уборки дворов и проездов. До такой степени, что мэру города пришлось проехать по дворам и напомнить, что кому надо делать. В общем, все, как каждую зиму. Повышение заболеваемости простудами и вирусными инфекциями настораживает, но до эпидемиологического порога еще не дошло. Самым, наверное, информационно-насыщенным для вологжан событием стал градсовет от 8 февраля, где губернатор рассказал, какие изменения и стройки ждут город в ближайшие пару лет. Подробности можете почитать в материалах нашего портала. А заодно и другие новости, которые выделялись среди других на прошедшей неделе с 4 по 10 февраля.

Обзор «ГородВо»: Два моста в Вологде, китайский новый год и Горобцов возвращается?

10 февраля 2019, 20:03

Обзор «ГородВо»: Два моста в Вологде, китайский новый год и Горобцов возвращается?
Год продолжает отсчитывать неделю за неделей. День понемногу прибывает, как и длина сосулек, свисающих с крыш. Не по-зимнему расслабились коммунальщики, почти самоустранившись от уборки дворов и проездов. До такой степени, что мэру города пришлось проехать по дворам и напомнить, что кому надо делать. В общем, все, как каждую зиму. Повышение заболеваемости простудами и вирусными инфекциями настораживает, но до эпидемиологического порога еще не дошло. Самым, наверное, информационно-насыщенным для вологжан событием стал градсовет от 8 февраля, где губернатор рассказал, какие изменения и стройки ждут город в ближайшие пару лет. Подробности можете почитать в материалах нашего портала. А заодно и другие новости, которые выделялись среди других на прошедшей неделе с 4 по 10 февраля.

Понедельник, 4 февраля

На дворе едва начало февраля, а школы уже готовятся к началу нового учебного года. Настолько, что уже определились с первым звонком. Праздник, не смотря на воскресный день, состоится 1 сентября, чтоб не ломать традиций. Директора школ вроде не против. Остальных педагогов и родителей, вроде, никто не спрашивал. Ученики, думаем, тоже не будут в восторге за «украденный» день каникул. Ну, разве что, кроме первоклашек. Учителям зато пообещали компенсировать работу в воскресенье субботой на следующей неделе. Уроков, правда, в 1 сентября все-таки не будет. В школах торжественные мероприятия ограничатся линейками, а потом на площади Революции пройдет общегородской праздник к Дню знаний.

Ребенок пострадал в общественном транспорте. 11-летней девочке зажало голову дверями  автобуса. Ребенок позже обратился в травмпункт за медицинской помощью. К счастью, ничего серьезного врачи не нашли. Травму девочка получила, садясь в автобус на улице Горького. Но ним марка автобуса, ни номер маршрута так и не были установлены.

Вторник, 5 февраля

Наступил новый год по восточному календарю. Точнее, по китайскому. И кто, как не жители Поднебесной, могут рассказать, как правильно его праздновать, загадывать желания и ждать удачи. Портал «ГородВо» встретился с вологжанином, который уже много лет живет в Китае и успел хорошо выучить местные традиции. Как выяснилось, китайцы, как и наши соотечественники, тоже не прочь поотмечать все, что угодно. Поэтому они охотно отмечают и европейский новый год 1 января, и Рождество 7 января. Только что «старый новый год» не отмечают. Зато свой, китайский новый год у них – всем праздникам праздник.

Полицейские спасли подростка, который добрался по льду до середины реки Вологды под Красным мостом и не мог двигаться ни дальше, ни вернуться обратно – лед начал трещать. Прохожие с берега позвонили спасателям и в полицию. Наряд ППС прибыл на место происшествия первым и стражи правопорядка приступили к спасательной операции. Один из полицейских спустился с берега и пошел по льду в сторону подростка. Не дойдя до опоры моста примерно 1,5 метра, он сам провалился под лед. Тем не менее, полицейский все же сумел добраться до пострадавшего и вместе с ним попытался вернуться на берег. После того, как мальчик оказался на берегу, полицейские посадили его в служебный автомобиль, дали теплые вещи и горячее питье. После этого вызвали для пострадавшего скорую помощь и позвонили его родителям.

Среда, 6 февраля

Стартовавшая в области, как и по всей стране, мусорная реформа продолжает обрастать скандалами. Настолько, что прокуратура уже не раз обращала внимание на проблему. Вот и сейчас надзорное ведомство хочет выяснить мнение вологжан о реформе (как будто и так не понятно). Для этого на сайте прокуратуры можно заполнить анкету и ответить на простые вопросы про известные места несанкционированных свалок, несвоевременный вывоз мусора и необорудованные контейнерные площадки или площадки, с которых контейнеры вывезли. Отдельно вынесен и вопрос о незаконном взимании с жильцов платы на приобретение мусорных контейнеров. После изучения и анализа анкет в прокуратуре пообещали сделать соответствующие выводы о работе мусорных операторов.

Есть привычки вредные, но приятные. Но когда начинаешь задумываться о качестве и продолжительности жизни, от некоторых предпочтений все же стоит отказаться. Заместитель директора по медпрофилактике Вологодского Центра медицинской профилактики Елена Барачевская рассказала читателям портала «ГородВо», от каких вредных привычек стоит избавиться незамедлительно, а какие, так и быть, пусть будут.

Четверг, 7 февраля

Смертельное ДТП произошло под Великим Устюгом. 7 февраля около 09:30 утра на 386 км автодороги Урень-Ширяево в Великоустюгском районе столкнулись лесовоз, ВАЗ и Шевроле Ланос, погиб пенсионер. По предварительной информации 64-летний водитель ВАЗ-2115, двигаясь в сторону районного центра, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения. Там отечественная машина врезалась в лесовоз с прицепом, который, то ли от удара, то ли от желания водителя уйти от лобового столкновения, съехал на обочину и завалился в кювет. Потом ВАЗ отбросило на попутную Шевроле Ланос, которым управляла женщина. Пожилой водитель ВАЗа получил травмы, несовместимые с жизнью.

Еще одно ДТП, на этот раз без жертв. Газель буквально разорвало на две части от удара фуры. ДТП произошло на трассе М-8 Москва-Архангельск около поселка Литега. От удара фуры отечественный фургончик вынесло на обочину, у него оторвало кузов, который находился в нескольких метрах от самой машины.

Пятница, 8 февраля

В Вологде построят один за другим сразу два моста! Первый, в створе улицы Некрасова, который свяжет улицу Чернышевского с Белозерским шоссе, будут строить в 2020-2021-м годах. Затем сразу в 2021-2022-м годах начнут возводить мост, связывающий районы Конева и Затон: между Флотским переулком и улицей Машиностроительной. Говорят, после введения обоих путепроводов, вологжане позабудут, что такое пробки. Скорее бы уже!

Работница страховой компании решила поправить здоровье за счет фирмы. От имени клиентов, застрахованных по ДМС, которые никогда бы не обратились за подобными медицинскими услугами, женщина провела для себя несколько дорогостоящих процедур. В частности, обзавелась новыми зубами, потратив на это дело около 150 тысяч рублей организации. Не исключено, что сверкать ослепительной улыбкой мошеннице придется в не столь отдаленных местах.

Суббота, 9 февраля

В Вологде построят еще одну школу. То больше 20 лет ничего не строили, то вот год за годом – только сдали школу № 42 и сразу же решили строить следующую. Если что, нам такие варианты очень даже нравятся. Школу на 1100 мест планируют строить в новом активно развивающемся микрорайоне Охмыльцево. Когда построят, ученикам, живущим в микрорайоне, не придется бегать на уроки через опасное Окружное шоссе.

Воскресение, 10 февраля 

Иногда они возвращаются. Верхушка городской администрации оказалась настолько обескровлена коррупционными скандалами, что потребность в настоящих профессионалах ощущается довольно остро. А зачем звать кого-то со стороны, когда есть хорошо зарекомендовавшие себя специалисты. Появилась информация, что правительство региона будет не против видеть на месте главного коммунальщика города Валентина Горобцова, который уже бывал в этой должности и довольно неплохо себя показал. Да так, что его чуть было не выбрали главой города. Но тогда в дело вмешалась очень большая политика, и Валентину Михайловичу в виде отступных предложили должность в правительстве области. А потом он и вовсе покинул регион, увлекшись сначала энергетикой, а затем сельским хозяйством. Правда, говорят, что на Горобцова имеет виды не только Вологда, но и райцентр Мурманской области Кировск, куда не так давно перебрался бывший мэр Череповца Юрий Кузин, который формирует себе команду из бывших земляков.