Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
38932 +171
Выздоровели
35367 +312
Умерли
793 +7
gorodvo.ru
Конкурс проектов по благоустройству набережной в Вологде продлят на месяц В настоящее время от архитекторов подано четыре заявки

Конкурс проектов по благоустройству набережной в Вологде продлят на месяц

15 февраля 2019, 09:27

Конкурс проектов по благоустройству набережной в Вологде продлят на месяц
В настоящее время от архитекторов подано четыре заявки

Пожелание продлить конкурс по благоустройству набережной реки в областном центре прозвучал 14 февраля во время заседания общественного совета города.

Также члены общественного совета, пообщавшись со специалистами, признали необходимость дальнейшего берегоукрепления реки.

Заседание общественного совета на эту тему назрело после выступления бывшей вологжанки Надежды Снигиревой, которая 12 февраля обратилась в Казани к Владимиру Путину, сообщив, что в Вологде во время реализации масштабных проектов недостаточно активно идет обсуждение инициатив власти с общественностью.

«В моем родном городе Вологде реализуется резонансный проект набережной, реку заливают в бетон. Такие практики приводят к градостроительным конфликтам. Действующее законодательство не содержит легитимных инструментов влияния людей, кроме публичных слушаний», - сообщила архитектор президенту.

Надежду, которая сейчас работает в Казани, также пригласили поучаствовать в заседании – по видеоконференцсвязи. Основные претензии вывшей вологодской урбанистки свелись к способу берегоукрепления - по ее словам, есть более современные варианты. 

В ходе общения общественники, чиновники и специалисты по гидротехническим сооружениям и архитекторы, наконец, разобрались в причине недопонимания.

Выяснилось, что процесс, который во многих СМИ называется благоустройством, на самом деле является этапом берегоукрепления реконструкции набережной. Именно эти работы некоторые активисты и называют «закатыванием берегов в бетон». Хотя само благоустройство еще неизвестно, когда начнется – ни итоги конкурса не подведены, ни денег на этот этап реконструкции пока не найдено.

По словам и.о. начальника департамента городского хозяйства Андрея Макаровского, проектная документация, на основе которой сейчас идет работы от Набережной VI Армии до улицы Гоголя, выполнена в 2013 году. Проект прошел госэкспертизу на предмет технического соответствия, а его реализация разделена на два пусковых комплекса: берегоукрепление на протяжении 2,8 км и последующее благоустройство. Сейчас реализуется первый этап стоимостью 267 млн рублей , который финансируется из средств федерального и областного бюджетов. Работами занимается компания «Магистраль».

Проектом предполагается устройство подпорной стенки на свайном основании, выравнивание откоса берега, устройство верхнего и нижнего упоров, устройство каменной наброски, посев травы.

Когда, наконец, стартует второй этап – непосредственно благоустройство, пока не ясно. В конце прошлого года был объявлен конкурс среди архитекторов на лучший проект. Пока подано всего четыре заявки на участие. Заместитель председателя общественного совета Максим Выдров предложил продлить конкурс еще на месяц.

«Думаю, что четыре проекта недостаточно для такого масштабного конкурса. Выступаем с инициативой продлить прием заявок. Таким образом, мы дадим возможность большему количеству архитекторов заявить о себе. И думаю, будет правильным, чтобы в конкурсную комиссию включили представителя Общественного совета», - сообщил общественник.

По замыслу организаторов конкурса – союза архитекторов, идея благоустройства набережной должна представлять собой современное трансформируемое многофункциональное пространство. Проект может подразумевать пересадку деревьев, асфальтирование, установку скамеек, урн и арт-объектов. Оригинальный облик объекта должен вписаться в существующий исторический ансамбль.

Сергей Иванов