Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
39864 +148
Выздоровели
36774 +156
Умерли
820 +3
gorodvo.ru
Обзор «ГородВо»: смерть школьника, прокуратура против мусора и эпидемия гриппа Уходящую неделю омрачила новость о гибели ребенка. На этот раз мальчик погиб вообще нелепо. Хотя как будто может смерть маленького человека выглядеть логично или оправданно. Но в этом случае, подросток, скорее всего, сам довел себя до такого состояния, когда помощь окружающих и медиков оказалась бессильной. Вместе с приятелями школьник решил подышать газом в пакетах, и самоконтроля не хватило остановиться. Когда друзья спохватились, было уже поздно. Понятно, что сейчас в школах начнутся проверки, лекции и другие мероприятия о вреде наркомании и токсикомании, но детской жизни уже не вернуть. И, к сожалению, это не единственная печальная новость на прошедшей неделе. Были и другие неприятности.

Обзор «ГородВо»: смерть школьника, прокуратура против мусора и эпидемия гриппа

24 февраля 2019, 19:30

Обзор «ГородВо»: смерть школьника, прокуратура против мусора и эпидемия гриппа
Уходящую неделю омрачила новость о гибели ребенка. На этот раз мальчик погиб вообще нелепо. Хотя как будто может смерть маленького человека выглядеть логично или оправданно. Но в этом случае, подросток, скорее всего, сам довел себя до такого состояния, когда помощь окружающих и медиков оказалась бессильной. Вместе с приятелями школьник решил подышать газом в пакетах, и самоконтроля не хватило остановиться. Когда друзья спохватились, было уже поздно. Понятно, что сейчас в школах начнутся проверки, лекции и другие мероприятия о вреде наркомании и токсикомании, но детской жизни уже не вернуть. И, к сожалению, это не единственная печальная новость на прошедшей неделе. Были и другие неприятности.

Понедельник, 18 февраля

Тема мусора будет, скорее всего, центральной в ближайшее время. Прокуратура области разослала релиз о необоснованности тарифов на мусорв нашем регионе и потребовала их снизить. В документе сообщается, что областная прокуратура провела проверку тарифной политики вместе с УФАС России по Вологодской области и работниками УФСБ РФ по Вологодской области. В итоге у надзорного ведомства возникли претензии к работе департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования. Выяснилось, что тарифы, установленные в регионе на вывоз мусора, «фактически являются необоснованными и непроверяемыми». А документов, подтверждающих расчеты по установлению пресловутых тарифов, вызвавших столько недовольства у населения региона, у департамента просто нет. Региональные операторы «Аквалайн» и «Чистый след» тоже не потрудились дать внятный ответ, на что будут тратиться собранные с населения деньги, и, просто, в качестве «прочих административных расходов» за 2019 год попросили добавить первому 100 млн. руб., а второму 90 млн. руб.

Судебные приставы пошли в фитнесс-клубы. Но не для того, чтобы подкачаться и привести форму тела в соответствии с формой с погонами. А за должниками. На этот раз ведомство креативно подошло к профилактической акции. 18 февраля управление ФССП по Вологодской области дало старт информационной акции «Прекрасен облик без долгов». Её девиз – «здоровый образ жизни, отсутствие долгов – вот залог положительного имиджа!» Вологодские мужчины-спортсмены обратятся к посетителям фитнес-центров с призывом «Сила есть – долгов нет!». А женщины заявят: «Сбрось свой долг!» в преддверии весеннего праздника – Международного женского дня.

Вторник, 19 февраля

А вот и ответочка прокуратуре из областного правительства по теме мусора. В местном белом доме, вернее, департаменте топливно-энергетического комплекса вдруг оказались не согласны с выводами прокуратуры. Ранее установленный тариф чиновники считают обоснованным и законным. Чиновники считают, что распространенное накануне в СМИ заявление прокуратуры не имеют под собой оснований: процедуры установления мусорных тарифов принимались с соблюдением всех законных порядков, тарифы обоснованы и имеют законную силу. Поглядим, кто победит в этой информационной битве. Но есть подозрение, что крайними, как обычно, останутся простые вологжане.

Опасная физкультура. И не где-нибудь, а в новой школе № 42, которая, по идее, должна стать образцово-показательной во всех смыслах. На уроке шестиклассник поскользнулся и сломал руку. Как позже выяснилось, в трех местах. Мама пострадавшего мальчика потом нам рассказала, что в этот день травмы на физкультуре получили несколько детей. Еще один шестиклассник на лыжах сломал ногу, а на проходившем в это же время уроке в бассейне первоклассник поскользнулся на полу и травмировал голову.

Среда, 20 февраля

Трагедия в 14-й школе. Ученик 8 класса надышался с приятелями газа, надев на голову пакет. Отравился, потерял сознание. Друзья сначала не восприняли ситуацию всерьез. А когда поняли, что произошло, было уже поздно. Спасти ребенка не удалось.

Под Харовском школьный автобус столкнулся с лесовозом. К счастью, обошлось без жертв. ДТП с участием автобуса, перевозившего детей, произошло 19 февраля в 15:22 на территории Харовского района. На 50-м километре автодороги Сямжа-Харовск 63-летний водитель автобуса ПАЗ-3205 прямо на проезжей части решил развернуться. Не убедившись в безопасности сложного маневра, мужчина не заметил проходящий в это время по дороге лесовоз «Фредлайнер» и допустил столкновение с грузовиком. В ДТП пострадала несовершеннолетняя пассажирка автобуса.

Четверг, 21 февраля

Снова мусор и снова прокуратура. В этот раз досталось областной больнице за бардак, разведенный на контейнерных площадках. В самом начале года, когда стартовала мусорная реформа, операторы почему-то решили, что их задача – собрать деньги с населения, а не обеспечить чистоты в городе. Фотографии, в какую помойку превратились площадки для складирования мусора у больницы на Пошехонке, в соцсети не выложил только ленивый. Прокуратура пошла проверять и нашла много опасных и инфицированных отходов, которым вообще не место ни на свалке ни, тем более, в мусорном контейнере.

Эпидемия гриппа косит школьников. Вологда пока держится, а вот Череповец – на осадном положении. Вернее, карантинном. В Череповце выводят на дистанционное обучение школы, учреждения допобразования и колледжи. В департаменте здравоохранения Вологодской области рассказали, что оперативный штаб по организации выполнения ограничительных мероприятий по ОРВИ и гриппу рекомендовал усилить ограничительные меры из-за роста вирусных инфекций. По словам врачей, эпидпорог на Вологодчине уже превышен на 65,1%. За неделю в регионе зарегистрировано 20 577 новых случаев гриппа и ОРВИ. 60% заболевших — дети до 14 лет. Особенно тяжелая ситуация складывается в Череповце (292,1 больных на 10 тыс. нас.), в Бабаевском (210,75) и Верховажском (176,8) районах.

Пятница, 22 февраля

После ДТП с участием рейсового пассажирского автобуса без света осталось полтора десятка зданий в центре Вологды. Общественный транспорт и легковой Форд столкнулись на перекрестке улицы Ленинградской и проспекта Победы. По словам одного из очевидцев, Форд подрезал автобус и его водитель, уходя от столкновения, выехал за пределы проезжей части и снес опору линии электропередачи

Очередная законодательная инициатива местных депутатов заксобрания вызвала шок у населения. Решив, что штрафы за нелегальные перевозки ничтожно малы (2,5 тысяч рублей, между прочим. Ну да у наших депутатов свои представления о больших деньгах), народные избранники предложили конфисковывать машины у таксистов-нелегалов. В социальных сетях уже прокатилась волна возмущения по поводу этой инициативы. Одна из претензий – мужики таксуют не от хорошей жизни, а оттого, что наши же законодатели создали такие условия, при которых нормальной работы, чтобы прокормить семью, не найти.