Специалист по питанию рассказала, как правильно «войти» в Великий пост и как из него «выйти»

Пост - это не голодание

11 марта у православных начинается Великий пост, который продлится по 27 апреля. О том, как пройти это испытание без вреда для своего здоровья, порталу ГородВо рассказала специалист по питанию областного Центра медицинской профилактики Людмила Курбанова.

- Первый вопрос, о чем надо помнить перед тем, как начинать поститься?

 — Во-первых, надо понимать, что пост — это не диетотерапия. Христианский пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного. Он направлен на воссоединение постящегося с Богом путем ограничения и воздержания во всем, в том числе и в пище. Пост — это способ подготовить себя телесно и духовно к Пасхе, которая в этом году будет отмечаться 28 апреля. Телесный пост как раз и касается ограничений в пище.

Что в пост можно, а что нельзя

— Какие продукты надо исключить в пост из своего рациона?

 — Исключить нужно продукты животного происхождения. Это — мясо, молочные продукты, яйца, сливочное масло, рыба (но в некоторые дни поста ее можно есть).

— Что разрешается во время поста?

 — Разрешается вся пища растительного происхождения: крупы, макаронные изделия, фрукты, овощи, ягоды, грибы, растительное масло, орехи, мед, бобовые. Кстати, последние, как высокобелковые продукты, очень рекомендуются во время поста. Организму белок необходим ежедневно. А так как мясо мы в эти дни не едим, то за счет употребления бобовых (гороха, фасоли, сои, чечевицы) дефицита белка можно избежать. Единственный недостаток растительных белков в том, что усваиваются они гораздо хуже животных за счет большого количества клетчатки. Также разрешается растительное масло, и лучше выбирать нерафинированное.

Свой организм надо слушать!

— Всем ли можно поститься?

 — Строгий пост запрещается держать беременным женщинам (во всяком случае, не рекомендуется с точки зрения медицины), женщинам, кормящим своих маленьких детей, и детям до 10–12 лет. Организм ребенка активно растет, и ограничение в употреблении животного белка негативно скажется на его росте и развитии. С большой осторожностью поста должны придерживаться люди пожилого возраста и те, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Вообще очень важно в это время слушать свой организм. Если постящийся человек чувствует, что ему сложно, что у него и головокружение, и дискомфорт в желудке, то надо задуматься о целесообразности поста, а «трудные» продукты заменять на легкоусвояемые. К примеру, грибы — очень тяжелая пища, они не всем разрешены. Не все могут употреблять и капусту. Поэтому надо учитывать взаимозаменяемость продуктов.
Но если уж совсем тяжело, то из поста можно и раньше выйти. Главное все-таки не навредить своему организму.

Пост — это не голодание!

— Вы как специалист по питанию, в чем видите плюсы поста?

 — Ограничение в употребление животной пищи играет положительную роль. Как известно, люди, которые не употребляют животной пищи (вегетарианцы), и те, кто периодически держит пост в течение года, меньше подвержены возникновению и развитию такого грозного сердечно-сосудистого заболевания, как атеросклероз и его осложнения. Также соблюдение поста положительным образом влияет на холестериновый и углеводный обмен человека. Меньше среди тех, кто постится, и тучных людей.
Пост — это ведь не голодание. Питание в этот период может быть очень разнообразным, главное фантазию включить.

Как из поста «выходить»?

— Как правильно «выходить» из поста, все-таки период ограничений в пище достаточно продолжительный?

 — Во время поста человек полностью переходит на растительную пищу, поэтому после его окончания нельзя резко начинать употреблять все те продукты, которые были исключены. Нельзя сразу включать в свой рацион жирные, соленые, копченые, острые блюда. Если этим правилом пренебречь, то такой резкий переход скажется на пищеварительной системе. В итоге человек может ощутить в лучшем случае дискомфорт, а в худшем столкнуться с обострением хронических заболеваний.
В сам праздник Пасхи достаточно съесть одно яйцо и побаловать себя кусочком кулича. Если же кто-то готовит пасху, то для нее лучше выбрать нежирный творог, сдобрив его йогуртом, кефиром или молоком, а не жирной сметаной. В первые дни после поста хорошо пить кисели — овсяные или фруктово-ягодные. Они обволакивают слизистую оболочку желудка, спасая ее от раздражения. Хорошо варить овсяную кашу на пахте. Мясо есть в первый день после поста, нежелательно. Сперва в свой рацион можно вводить нежирную отварную рыбу, через день-два включить нежирное мясо птицы или кролика. Через неделю можно включать в питание телятину, а вот свинина, жирная говядина и баранина, колбасы, сосиски не желательны.
При варке мяса для супов первый, а, может быть, даже и второй бульон надо сливать. Для приготовления пищи надо выбирать щадящий способ, то есть лучше блюда запекать, готовить в пароварке или мультиварке, отваривать в небольшом количестве воды, но ни в коем случае не жарить.
Кроме того, рекомендуется 4-х или 5-ти разовое питание, включение между основными приемами пищи еще каких-то перекусов. Пищу надо принимать небольшими порциями. Это тоже очень важно. Скоромные продукты в свой рацион надо вводить постепенно.

— Будет ли еще какая-то рекомендация тем, кто собирается поститься?

 — Пожалуй, только одна — быть здравомыслящим человеком, «входить» и «выходить» из поста правильно!

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё