Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Путин: масштаб природных бедствий в ряде регионов беспрецедентный Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин и других жителей из зон стихии.

Путин: масштаб природных бедствий в ряде регионов беспрецедентный

14 августа 2021, 15:47

Путин: масштаб природных бедствий в ряде регионов беспрецедентный
Фото: пресс-служба президента РФ
Президент потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин и других жителей из зон стихии.

Масштаб природных бедствий в некоторых субъектах Российской Федерации в настоящее время носит беспрецедентный характер. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин в субботу на совещании по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России.

«Прежде всего речь пойдет о природных пожарах в Якутии, а также о подтоплении населенных пунктов в Крыму и Краснодарском крае. Мы видим, понимаем, масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер. Например, на юге порой за несколько часов выпадает сейчас месячная норма осадков. В Сибири, на Дальнем Востоке так сложились природные, климатические, атмосферные условия, что лесные пожары в условиях засухи, порывов ветра стремительно распространялись», — цитирует Путина ТАСС.

Президент поставил задачу минимизировать урон для животного мира при борьбе с лесными пожарами.

«Обращаю особое внимание и на то, что нужно максимально постараться сохранить и лесные богатства. Разумеется, при проведении противопожарных мероприятий организовать работу так, чтобы минимизировать урон для животного мира тайги и лесов», — сказал он, открывая совещание по вопросу о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в ряде регионов России в режиме видеоконференции.

Путин поручил также «обязательно организовать работу по спасению диких животных, зверей». «Насколько это возможно, конечно. Я понимаю ситуацию, которая там складывается», — отметил он.

Президент также попросил незамедлительно приступить ко всесторонней оценке причиненного ущерба. Он подчеркнул, что уже обсудил этот вопрос с главой МЧС Евгением Зиничевым.

«Он заверил меня в том, что соответствующая работа министерством [МЧС] и руководителями регионов проводится», — заключил Путин.

Путин потребовал при необходимости безотлагательно отправить в безопасные места детей, женщин, других жителей из зон стихийных бедствий.

«Что касается подтоплений на юге России, то от них наиболее пострадали районы Крыма и Краснодарского края. Федеральными ведомствами, региональными и муниципальными властями должны быть предприняты все неотложные меры. Действовать нужно быстро и максимально эффективно. Конечно, главное — это сохранить жизни и здоровье людей, их имущество. В случае необходимости нужно подготовить все средства, чтобы безотлагательно отправить в безопасные места детей, пожилых людей, женщин, особенно беременных», — сказал он.

Все дети из пострадавших регионов должны получить возможность пойти в школу своевременно, отметил он.

«Хочу подчеркнуть, приближается 1 сентября. Мы об этом хорошо знаем — начало нового учебного года. Поэтому все дети из пострадавших районов должны своевременно пойти в школу, а социально значимые учреждения должны быть максимально оперативно отремонтированы», — сказал Путин.

Восстановление жилья

Президент поручил Минстрою начать работу по восстановлению жилья в регионах, пострадавших от природных ЧС, «как только позволит обстановка».

«Я вас прошу с губернатором <…> отработать все до мельчайших подробностей и в самое ближайшее время, как только позволит обстановка, сразу начать делать, восстанавливать и помочь региону», — сказал Путин.

Он отметил, что всегда при возникновении такого рода природных чрезвычайных ситуаций картина складывается одна и та же. «По временной схеме там люди делают то, что они в состоянии сделать. Но потом нужно сделать обязательно следующий шаг и не затягивать с этим. Там и зима на носу, осень быстро там проходит, зима начинается. Если вовремя не сделаем, потом уйдет вообще в никуда», — подчеркнул президент.