Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
«Бутылки найдёшь – сдашь»: Топ-5 неизвестных фактов о юности Владимира Жириновского Мы знаем Владимира Жириновского, как яркого и талантливого политика, который на протяжении всей истории партии ЛДПР был её бессменным лидером. Однако про то, как жил Владимир Вольфович до начала политической карьеры, простому обывателю почти неизвестно.

«Бутылки найдёшь – сдашь»: Топ-5 неизвестных фактов о юности Владимира Жириновского

5 июля 2022, 14:50
«Бутылки найдёшь – сдашь»: Топ-5 неизвестных фактов о юности Владимира Жириновского
Фото: Legion-Media
Мы знаем Владимира Жириновского, как яркого и талантливого политика, который на протяжении всей истории партии ЛДПР был её бессменным лидером. Однако про то, как жил Владимир Вольфович до начала политической карьеры, простому обывателю почти неизвестно.

Пресс-секретарь политика Александр Дюпин поделился своими воспоминаниями о детстве и юности Владимира Жириновского.

Родился настоящим бойцом

Сражаться за жизнь Владимиру Вольфовичу пришлось с самого рождения. До появления на свет сына Володи, родители политика жили в Алма-Ате. Так получилось, что роды у Александры Павловны начались внезапно, да ещё и раньше времени. Пока скорая помощь доехала до дома семьи Жириновских, мальчик успел родиться самостоятельно, а его дядя перерезал пуповину обыкновенным кухонным ножом.

В послевоенные годы, когда проходило детство знаменитого политика, семья жила очень бедно

 Маленький Володя ходил в заштопанной старенькой одежде, мало ел, но баловал себя мороженным, которое покупал на деньги, вырученные от сдачи бутылок.

«Я худой был, потому что практически не обедал. Завтрак скудный и ужин, просто не было обильного хорошего питания. Бутылки найдёшь, сдашь – купишь мороженое» - вспоминал Жириновский.

В Москву с пустым чемоданом

В июле 1964 года юноша отправился покорять Москву. В одной руке был чемодан, где лежала пара сменного белья, в другой корзина полная клубники. Мать Владимира Вольфовича подумала, что возможно такое изысканное угощение поможет её сыну с поступлением в высшее учебное заведение.

Однако, Жириновского приняли в престижный Институт восточных языков не из-за сочных ягод. Тогда Никита Сергеевич Хрущёв принял закон на квоты для приезжих граждан, так как продвигался курс на урбанизацию сельской молодёжи. В итоге молодого человека взяли, и он оправдал надежды, закончив образование получением красного диплома.

Начало общественной деятельности

Первое полезное для общества дело Владимир Жириновский сделал в собственном дворе. Тогда жители дома в Тёплом Стане хотели собственными силами построить детскую площадку. Но местный райсовет всё время «втыкал палки в колёса» и препятствовал осуществлению этой полезной идеи. Жириновскому удалось заставить чиновников поставить нужную подпись, хотя для этого пришлось угрожать жалобами в горком КПСС.

Первый самовыдвиженец

 

Несмотря на то, что по советской конституции любой человек мог выдвигать свою кандидатуру на выборы, никто из граждан этим не пользовался. Всех кандидатов выдвигала только партия. Жириновский решил это дело исправить и в 1987 году, при помощи коллег по работе в издательстве «Мир», выдвинул свою кандидатуру на муниципальные выборы. Однако, у него ничего не получилось. Борис Ельцин, который на тот момент был главой горкома КПСС