Большинство ребят к моменту окончания школы не знают, что им делать дальше, куда идти учиться, какую профессию выбрать. Чтобы эти вопросы до и после школы сильно не мучили, стоит заранее выявить свои сильные стороны. О том, как это сделать, нашему корреспонденту рассказала профориентолог Алина Нечаева.
- Алина, почему многие ребята не знают, что им делать после школы, куда идти учиться, какую профессию выбрать?
- Как правило, о выборе будущей профессии подросток начинает задумываться в 14 лет. Он не знает, куда идти учиться после школы, так как в этом возрасте только начинает формироваться круг интересов. А этих интересов у него очень много, и подростку зачастую сложно выбрать что-то одно. Кроме того, 14-летний подросток еще не знает своих сильных сторон. Поэтому-то и важно помочь старшекласснику лучше узнать свои сильные стороны.
- И как это можно сделать?
- Существуют разные варианты, вот некоторые из них:
1. Тестирование. Самые популярные методики - тест Климова и тест Голланда. Чаще всего люди используют их самостоятельно, чтобы получить базовое понимание проблемы. В Интернете тоже можно найти много бесплатных опросников. Важно понимать, что эти методики дают лишь базовую информацию и не способны генерировать ответы под конкретного человека. Они лишь служат инструментом для самопознания и помогают определить направления, которые стоит рассмотреть более внимательно.
2. Книги. Очень ценный ресурс для тех, кто начинает задумываться о будущем. В книгах можно найти различные подходы, помогающие лучше понять себя, свои ценности и цели, а также исследовать мир профессий, включая обязанности, требования к образованию и навыкам, перспективы развития и заработную плату.
3. Нейропрофориентация. Это самый быстрый и популярный метод, использующий современные нейротехнологии для анализа индивидуальных особенностей человека. С помощью специальной гарнитуры считываются ритмы мозга при выполнении заданий из разных областей. Компьютерная программа на основании этих данных просчитывает все варианты и выдает наилучшие. Данный метод помогает определить склонности, таланты, потенциал и даже скрытые способности. чтобы выбрать наиболее подходящую сферу деятельности. А главное - список подходящих профессий, включая те, которые будут востребованы в будущем.
4. Классическая профориентация.Многочасовая индивидуальная работа со специалистом, которая дает хороший, конкретный результат. В ходе такой профориентации используется комплекс различных методов.
Рекомендую также пользоваться удобными сервисами для абитуриентов: «Учеба.ру», «Вузопедия», «Навигатор поступления» и другие. Там есть поиск вузов, факультетов, специальностей на основании выбранных итоговых экзаменов. Полезно будет заглянуть на популярные сайты по поиску работы «Хед-хантер» или «Суперджоб». Там можно узнать уровень зарплат по интересующим специальностям и требования к работникам.
Татьяна Почтеннова