Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В России резко подорожало ОСАГО для агрессивных водителей Центробанк расширил границы тарифного коридора, чтобы страховые компании могли снижать тариф тем, кто ездит аккуратно, и поднимать остальным.

В России резко подорожало ОСАГО для агрессивных водителей

9 января 2022, 16:08


В России резко подорожало ОСАГО для агрессивных водителей
Центробанк расширил границы тарифного коридора, чтобы страховые компании могли снижать тариф тем, кто ездит аккуратно, и поднимать остальным.

Соответствующее указание Банка России уже зарегистрировано Минюстом. Для легковых автомобилей физлиц диапазон расширения базовых ставок как вниз, так и вверх составит 10%, для общественного транспорта (автобусов, совершающих регулярные перевозки пассажиров, троллейбусов и трамваев) — 4,9%, для других категорий транспортных средств (в частности, такси) — 30%.

Также пересмотрены коэффициенты в зависимости от возраста и стажа водителя, коэффициенты за аварийность (коэффициент бонус-малус, КБМ), проведена дополнительная калибровка региональных коэффициентов.

Указание вступает в силу с 9 января 2022 года, за исключением положений о КБМ — они начнут действовать с 1 апреля 2022 года.

Также с 9 января 2022 года верхняя граница единого для всей РФ тарифного коридора ОСАГО повышается на 10%: с 5492 рублей до 5980 руб. От такой суммы теперь страховщики смогут рассчитывать водителям базовый тариф.

Как сообщает «Газета.ру», самое крупное повышение связано с региональными тарифами. Максимально ЦБ повысил коэффициенты субъекта РФ в небольших городах, населенных пунктах и деревнях Башкирии — сразу на 36%. В Дагестане во всех селах, аулах и городах, кроме Махачкалы, Дербента, Буйнакска и Хасавюрта, местный территориальный коэффициент ОСАГО поднимется на 20%.

В Приморском крае (кроме Владивостока, Артема, Арсеньева, Находки, Спасск-Дальнего и Уссурийска) полис будет стоить дороже на 17%. На 12% повышается региональный коэффициент ОСАГО в Калмыкии (кроме Элисты), Тыве (кроме Кызыла), во всей Курганской области (кроме Кургана и Шадринска), на Чукотке, в Еврейской автономной области, в республиках Чечня и Ингушетия (кроме Малгобека и Назрани), а также в Хакасии (кроме Абакана, Саяногорска и Черногорска).

Во многих других регионах рост территориальных коэффициентов составит преимущественно 1-4%, а в богатых городах, где трафик оживленный, а аварийность высока, Банк России, напротив, снижает цены ОСАГО. Так, уменьшение регионального тарифа произошло в Москве и Тюмени (на 10%), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (на 3%), Екатеринбурге (на 12%) и Омске (на 6%).